央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,日前,天文学家最新观测发现木星去年曾消失的深褐色条纹云现今又再次出现。

11月16日,美国宇航局红外望远镜探测到木星云层具有三种色彩

  11月18日,“北双子座”红外望远镜拍摄到木星南赤道带,其中存在着蓝色、红色和黄色相间的风暴,该南赤道带在暂短色彩变暗后变成深色。

11月24日,菲律宾业余天文学家克里斯多弗-戈观测到的木星南赤道带

  11月24日,天文学家证实木星南赤道带(SEB)再次出现,南赤道带是由木星云层化学物质和风流形成的两种截然不同暗条纹结构之一。他们认为该现象是木星云层覆盖变化导致的。

  菲律宾业余天文学家克里斯多弗-戈(Christopher Go)于本月初发现木星条纹云再次出现,目前,科学家借助美国宇航局直径10米的凯克红外望远镜和直径8米的“北双子座”红外望远镜证实了这一发现。

  11月9日,克里斯多弗观测到这一平行状条纹云开始形成,当时它表现为白色斑块,并一直跟踪观测至今。他指出,预计4-6个月将完全恢复深褐色条纹云。

  他在发给美国太空网站的一份电子邮件中说:“这是一个非常典型、极具教科书意义的‘再生现象’。”科学家目前声称,深褐色的斑块临时性地被由氨冰构成的白色云盖所遮掩。

  美国宇航局喷气推进实验室研究科学家格伦-奥顿(Glenn Orton)说:“木星消失神秘条纹云(被环绕的白色条纹云遮掩)的原因是常见的下降风流非常干燥,使该区域的云层消失。在红外望远镜观测下可见光中呈现的暗褐色条纹云实际上是云盖逐渐消除的开始。”

  每隔几年,木星南赤道带将消失,赤道带所在区域完全转变成白色需要大约1-3年时间。这一神秘现象令科学家数十年间迷惑不解。

  像这样的行星变化仅出现于木星南赤道带,这对于木星以及其它太阳系内行星而言都非常少见。美国加利福尼亚州大学伯克利分校天文学教授艾姆克-德帕特(Imke de Pater)说:“在红外波长范围内,反射阳光的图像显示该现象是具有超级能量的‘爆发’,这种强有力的能量风暴可抵达非常高的位置。”

  南赤道带正在轻微地发亮,被称为“褪色”,目前的状况颇似2007年美国宇航局“新地平线”探测器飞往冥王星途经木星表面时的观测情景。克里斯多弗说:“2007年,我也观测到木星这种壮观的深褐色条纹‘复活现象’。”据悉,他曾观测到上一次木星云层带的复苏。这是由于2007年南赤道带并未完全消褪,然后过早地开始复活。

  科学家对该天文现象非常感兴趣,这是由于他们首次使用现代仪器探测到化学成分和动态变化的详细状况。英国牛津大学科学家利-弗莱彻(Leigh Fletcher)说:“这些观测将帮助我们揭示该行星天文现象过渡变化之谜,帮助科学家进一步理解木星条纹云层结构存在的时间。”

视频集>>

热词: