央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,微软下一代桌面操作系统Windows 8的诸多特性开始浮出水面。我们获知,Windows 8在虚拟化技术和Cloud云端领域将会有所突破。

  无独有偶,谷歌研发的ChromeOS是一款基于Chrome浏览器的新型OS,它完全不同于传统的桌面版系统,坚持开源路线,主要应用、数据存储都是在Cloud云端完成的。

  如果说,Window系统是程序运行的基础架构,那么ChromeOS更像是一种平台服务。谷歌高级工程师Linus Upson在《纽约时报》上指出,用户通过一个账户,就能完全拥享受到ChromeOS、应用程序、文档和数据以及任何能得到的服务,这些都是独立于硬件设备本身的。

  微软方面的回应是争锋相对的,我们发现Windows Azure正在发挥这样的作用。Win8与Window Azure的关系,与ChromeOS和谷歌Cloud的关系极为类似。

  谷歌从十多年发展至今,借助互联网爆发而壮大,它是云计算的推动者。至于微软,我们无须怀疑微软希望掌控云领域的决心,近年来,多个微软广告都在推广CLoud理念;而且从Office2010中我们发现了基于浏览器的Web版组件。但微软的财务收入很大程度上依赖于传统产品。

  按照双方的研发计划,Windows8将在明年年底发布测试版,ChromeOS更早,数月内即可发布。看来明年将成为云操作系统元年。

视频集>>

热词: