央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,2010年移动网络的热潮也促进了应用程序商店的发展。世界上第一家应用程序商店是苹果为iPhone以及后来的iPad建立的App Store。之后不久,谷歌的Android Market、诺基亚的Ovi Store、微软的Windows Phone Marketplace等应用程序商店也纷纷开张。

  除了这些基于操作系统的应用程序商店外,还有出售面向多种操作系统的独立应用程序商店(如GetJar),运营商的应用程序商店,设备应用程序商店,以及零售商应用程序商店(比如像亚马逊即将推出的Android商店)。以下是知名科技博客读写网(ReadWriteWeb)对2010年应用程序商店发展中一些亮点的简要回顾

  苹果和Android的发展

  最两家领先的操作系统应用程序商店是苹果App Store和Android Market。它们在2010年都有大幅增长。

  在今年年初,苹果App Store中有大约12万的应用程序,Android Market有2万应用程序。而现在,iTunes拥有超过30万个应用程序和超过70亿次的下载(根据维基百科的统计数据)。相比之下,Android则拥有约17.5 万个应用程序和22亿次下载(根据AndroLib)。因此,尽管苹果的App Store的规模更大,Android Market 才是2010年最具成长性的应用程序商店。

  独立应用程序商店:GetJar

  除苹果和Android之外,今年最成功应用程序商店应该算是GetJar。这家商店在200多个国家拥有超过10亿次的下载,并进入了全球最大应用程序商店的前三甲。GetJar现在为所有主要平台(包括Android,iPhone,黑莓,Windows Mobile,Symbian和其它移动应用提供)7万个移动应用程序。10月份GetJar还推出了一个宣传活动:访问公司网页GetJar.com的用户可以获得免费的手机应用程序。

  不同于其他应用程序商店,GetJar不依赖于销售应用程序产生营收。相反,它向希望应用程序在GetJar网站上获得更好展示位置的发布商收取费用。

  可用性是个问题

  虽然应用程序商店在2010年得到了蓬勃发展,许多商店的可用性和设计不太令人满意。用户普遍抱怨很难找到最好的应用程序,因为应用程序的数量实在太大。比如iTunes应用程序商店就有相当广泛的分类,但个性化的选择很少。

  读写网发起了一个“你最不喜欢的应用程序商店”投票。得到的结果如下。请注意,用户较少的应用程序商店可能吸引的投票也比较少。不过,根据投票来看,最需要改进的应用程序商店是Android Market。

  Android Market 29.25%

  黑莓AppWorld 16.71%

  Ovi Store 15.88%

  iTunes 11.7%

  Windows Phone Marketplace 11.7%

  GetJar 8.08%

  Palm App Catalog 5.85%

  其他: 0.84%

  应用程序推荐站点

  鉴于商店本身在筛选应用程序上存在不足,因此就出现了致力于解决这一问题的其他服务,比如推动了大量的下载应用程序推荐站点。 这些站点包括Appoke(http://appoke.com/),AppStoreHQ(http://www.appstorehq.com/)等。

  网络应用程序商店

  虽然应用程序商店大多是面向手机服务,苹果和谷歌也即将推出网络应用软件商店,而Mozilla已经发布了一个原型。

  这3家公司的策略大不相同。苹果的Mac Web App Store可能看起来和iTunes App Store很像:它可能会提供类似的策划过的应用程序,也会有同样的限制。谷歌的Chrome App Store可以在谷歌Chrome浏览器内运行,它会向在开放网络上运行的所有应用程序开放。 而Mozilla的“开放式网络应用程序商店” (Open Web App Store)是一个技术原型,可以让任何网站拥有自己的网络应用程序商店。

  以上就是2010年应用程序商店的一些亮点。从整体趋势来看,应用程序商店将会更加迅猛地发展(尤其是移动应用程序商店),而且没有迹象显示这种发展势头会在短期内减缓。

视频集>>

热词: