央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

水星表面的Eminescu环形山

  北京时间5月12日消息 据国外媒体报道,来自美国伊利诺斯大学和Case Western Reserve大学的研究人员日前宣称,他们已成功揭开了围绕在水星核心问题上的重重谜团。最新的研究显示,水星内部的构造很可能是太阳系中最奇特的一个。

  长期以来,水星核心的构造和其磁场参数一直让行星学家们倍感困惑。由于该天体的磁场非常微弱,科学家们最初曾认为它拥有一个固态的核心。

  但持续多年的研究却显示,水星的核心其实完全是呈液态的。然而,这一发现不但未能减少科学家们的困惑,反而增添了许多新的问题。

  现在,来自美国的试验人员似乎已经找到了揭开这些“水星谜团”的方法。他们的解释非常奇特:水星的核心并非完全呈液态,也非简单的固态,其中的大部分都更像是永不停息的“铁雪”。

  研究人员指出,不久前他们在水星表面观测到了一个直径达125公里的巨大环形山(已被命名为Eminescu)。它的出现引起了科学家们浓厚的兴趣。据介绍,该环形山形成的时间并不长(其内部几乎再找不到其他环形山的踪迹),在其外侧还分布着一些较小的环形山--它们是在小行星撞击时散落的碎片砸向水星表面时形成的。Eminescu环形山的中心部位看上去很像是一个指环,同时,其中还矗立着一些奇特的柱状结构--有关它们的成因还有待于进一步的研究。

  科学家们指出,水星的核心主要由铁元素构成,其中还混杂着一些硫。后者的存在会降低铁硫混合物的熔点,因此水星核即使在相对较低的温度下仍后可能保持液态。但这两种物质的分布情况和它们之间是如何作用的,目前还不得而知。

  为了揭开这一谜团,美国科学家决定开展一系列试验活动,其中也包括测试硫铁混合物在各种不同温度和压力条件下的特性。

  研究人员分别制作了多个硫铁混合物样本,并分别将它们加热、压缩、急速冷冻和切割,之后在分别分析它们的构造。

  结果,他们成功找到了铁硫混合物在不同条件下可能具有的构造特性。

  试验显示,在水星铁硫核心的外层,铁的形态很像是棉絮或是雪花,并且还在不断地掉向水星中心区域。这些由铁构成的“雪花”会不断的落向水星核心,直到最终完全融化。而在水星核心的较内层部分,收到“雪花”补给的液态铁的数量会不断增加。而这一运动过程会最终影响到水星磁场的形状。

  参与这项研究工作的李杰(音)教授表示:“雪花状的水星核心可以用来解释为什么水星的磁场会不断发生变化。我们的研究结论将有助于认识水星和其他行星核心的特性及演化过程。”

  当然,水星核心所具有的这种“二元”结构特性在太阳系的各大行星中绝对是独一无二的。

  另外,美国的“信使”号探测器曾在今年1月份首次飞越水星,它将在10月份再次飞临水星,并最终在2011年完全进入绕水星飞行轨道。届时,它将会传回有关水星构造的更为详细的数据。

视频集>>

热词: