央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  Kik messenger 实在是一个好服务。使用 iPhone 的朋友向我推荐了Textie,但是它们的取向显然很不一样,而kik 比Textie更为风行呢,它们会有什么核心差异?

  看看他们自己的说法吧,自家在网页总是会把自己在服务说得最清楚。他们一般都会出现在网页最显眼的位置。

  Textie 的口号是“Free and beautiful texting for iPhone and iPod touch”,它的功能细节所强调的,是率性和免费(free),还有一个重要的卖点就是可以把它当成一个图片分享或者是彩信工具。

  Kik messenger 不一样。它的口号是“ The new Kik Messenger:free real-time texting for all”。新,免费,实时,还有广泛适用(FOR ALL)是它的四个核心卖点。

  Textie 很不错,依托无处不在的互联网,让没有通讯模块的 iPad,iPod touch 也实现和短信一样可推送的消息服务。不过,在实时在线的移动互联网环境,率性和免费并不能算是一个很核心的卖点,它只是提供多了一种很不错的信息发送工具而已,它本质仍然只是方式的选择和功能的补充。

  而 Kik messenger ,却有四个核心的优势:

  新:它整合了 IM 和短信的通讯方式。推送解决了异步通讯的问题,IM 形式的使用也可以让你进行直接的沟通——关键是它把两者进行了很棒的整合。

  免费:这点是Textie 和它都有的优势,都可以解决国际短信的费用,这算平手。

  实时:这个方面,Kik messenger 和 Textie 的差异就很大了。Kik messenger 可以看到朋友打字的状态,这些状态的显示本身就是一种沟通。Textie 则仅仅是一个发送、共享的工具。实时也意味着“快”,试用 Kik messenger 的朋友,无一例外都会感叹它的“快”,这是 Kik messenger 很重要的一个核心优势。

  (更)广泛适用:Textie 是适用于 iPhone 家族的,iPhone,iPad,iPod touch。而Kik messenger 却是适用于全平台,Worldwide 的。

  Textie 和 Kik messenger 都在挖掘移动互联网的通讯价值,显然,在三周内积累起 200 万用户的Kik messenger 更谙成功之道:异步,快速,实时,全平台,Kik messenger 用一种非常“简单”的方式,依托 iphone 的通知系统,把它们非常无缝,完美的结合在了一起。

  Kik 简单吗?简单得会让聪明如你者迷惑不已。但是RIM不认为它简单。前天我在和一个使用黑莓的陌生朋友的交流的时候,kik 的后台自动发送了一个“友情提醒”,告知我们使用黑莓服务的机器会遇到信息延迟的问题。

  RIM 确实在采取措施,限制,抵制kik 的发展,用各种理由。而几天前我们的blog也报道过Kik 团队的无奈。他们在自己的 blog 上用一直近乎可怜的语气在申诉,阐明自己合作立场,号召 100 多万黑莓kik messenger 用户去提供适当的帮助。如果不是RIM 把kik 这种直接的沟通方式看成是根本性的威胁,它怎么会冒着损害自己 app 平台声誉的危险来做这么小家子气的举动?Kik 现在还是一个很小的创业公司而已,而 RIM 已经是一个黑莓帝国。

  显然,它并不是只是一个沟通工具那么简单。

  kik,强调的实时,“已阅” 状态,实际上,解决的是传统网络信息沟通方式无法得到实时反馈的根本缺陷。我们给朋友发邮件,你并不知道他们是否收到,看到,你得等待他们的回复。我们给朋友发im,你也不知道他们是否看到——他们似乎在线,但是也许不,而现实中有太多因此产生的误解和揣测了。这些都是沟通的成本,在你发出信息的同时,你仍然在等待反馈,它并不由你控制。

  对于网络通讯,移动通讯来说,有效、高效、自然的“沟通”,是最核心的价值。kik 的引爆点,就在于它用非常简单的方式,解决了这个困扰已久的在线沟通问题,你无需面对面,但是你依然可以充分了解到面对面才能获取的信息:信息是否真正到达并产生着反馈。

  这才是沟通的价值。

  这种价值,在它的用户量迅速增长到一定的基数的时候,也许就会瞬间颠覆其他那种只是提供沟通手段,而不能自身提供沟通价值的通讯方式。这样的事情会发生吗?看看 RIM 的颤抖我们也许就已经知道答案了。

视频集>>

热词: