央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多人都有不同程度的恐高症。美国科学家两项最新的研究表明,恐高与过高估计垂直方向的距离有关,这一新发现为研究如何克服恐高症提供了新思路。

  英国《新科学家》网站日前报道说,心理学研究领域的传统理论认为,恐高症是由于恐高的人对自己正常感知的事物过分害怕导致的。

  美国加利福尼亚州立大学一个科研小组则得出不同结论认为,恐高的人对于垂直方向的距离明显估计过高,与实际距离有偏差,而且距离判断的偏差越大,恐高感就越强烈。

  负责这一研究的心理学家拉塞尔·杰克逊说,恐高的人感知事物时第一反应似乎异于常人,然后他们会对所见所感作出“正常”的反应。

  也就是说,假如站在一个30米高的楼顶,按照传统理论解释,恐高的人可以大概判断出正常高度,但由于过分害怕而出现恐高症状。而按照新的解释,恐高的人第一反应就是判断所在位置远远不止30米高,进而对这一情形产生正常的害怕感。

  美国威廉-玛丽学院研究小组的最新研究也认为,感知上的偏差对于恐高十分关键。但他们设计的实验得出的结论认为,恐高的人是由于害怕才导致对距离感知不准,而且越是在害怕的情况下,对于距离的判断偏差就越大。

视频集>>

热词: