央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  针对即将于12月1日实施的iPhone 4合约计划机卡对比新政策,业内分析,联通此举主要针对黄牛党炒机,以避免出现将联通iPhone 4资费恶意拆包后造成的市场混乱现象;同时也将使得用户加速买到iPhone 4,并减少黄牛党加价、损害消费者利益的行为。

  主要针对黄牛党恶意炒机

  业内人士分析,黄牛党将联通iPhone 4合约计划恶意拆包是使得联通推出新政的主要原因。之前有报道称,面对iPhone 4供不应求的现状,市场上出现了有黄牛党雇人办理中国联通iPhone 4合约计划后恶意拆包,然后高价售卖iPhone 4,低价抛售电话卡。中国联通推出iPhone 4手机与号卡捆绑的新政策据悉主要针对这种情况。

  曾有媒体调查后发现,黄牛党甚至有专门从事iPhone 4合约计划拆包经营者,并形成“一条龙”作业线,有人负责办理iPhone 4合约计划拿到手机,有人拆包,有人专门负责销售拆包后的iPhone4裸机,而拆包后的联通两年话费仅以六七百元出售,这严重影响了中国联通正常的生产经营,业内估计,在这种情况下,联通出台新政,是为了维护合法市场竞争秩序。

  联通是苹果授权的内地唯一可经营iPhone 4的运营商,为引入iPhone 4付出了巨大代价,在申请进口许可证时,中国联通要为每部手机缴纳17%的增值税,在推出的iPhone 4合约计划中进行了大量的终端购机补贴,例如用户选228元以上套餐可零元购机;用户选228元以下套餐,也可以优惠价购机。如果任由黄牛党炒机,联通对用户的补贴也将无法在其自己的3G用户上体现。

  目前iPhone 4市场乱局的根源主要在于黄牛党,由黄牛党造成的iPhone 4拆包占绝大多数,且成批量、系统化,只要遏制住了黄牛党,市场乱局的其它很多问题都将迎刃而解。

  有利于用户加速拿到iPhone 4

  此次中国联通即将实施的新版iPhone 4合约计划中规定,必须将USIM卡、号码与iPhone手机绑定使用,否则无法享受联通终端补贴优惠;同时,若不绑定,联通将有权对号码停机、对手机锁定。

  对于终端和套餐捆绑的情况,业内人士告知,实际上这种捆绑不希奇,以前早就有,而且,中国移动做得更早,中国移动的“心机”当年就是这样。随便在网上检索,就能发现,中国移动的心机是不能分离的,因为手机的IMEI和手机号捆绑了。只不过,当年的“心机”没有iPhone 4影响力大,没受关注。

  对于普通个人用户,新政策对普通用户没有什么影响,因为调查显示,办理iPhone 4合约计划后离网的普通个人用户很少,更不会转至黄牛党去拆包销售。同时,实施iPhone 4合约计划新政策、遏制黄牛党炒机后,对用户也大大有利。

  目前内地iPhone 4供不应求,遏止黄牛党炒机后,将可大大减少黄牛党购机数量,将大大加速普通用户拿到iPhone 4的进程,普通用户可从中得到便利。

  另外,业内早有人指出,黄牛党办理iPhone 4合约计划恶意拆包后,往往加价高价售卖iPhone4,这也严重损害消费者利益,增加消费者购机成本。如果不实行新政策,黄牛党将进一步泛滥,并大幅抬高iPhone 4的价格,最终利益受损的还只能是普通的消费者。

  同时,中国联通表示,将与苹果公司携手,加快iPhone 4供应进程,以满足消费者的购买需求;同时,将加强对用户的服务,让用户用得满意。

视频集>>

热词: