央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  瑶族朋友载歌载舞

  连南瑶族自治县是一个古老而神奇的地方。百里瑶山,崇山峻岭、重峦叠嶂,山清水秀,云蒸霞蔚,风景如画。这里还聚居着10万瑶族同胞,他们保留着极其原始的生活形态,日出而作,日落而息,过着与世无争的日子。然而到了丰收、祭祖的时节,他们又会表现出粗犷奔放的一面,载歌载舞、场面热烈。到访连南,可以把这里恬静古朴与热情奔放的两面性好好感受一番。

  连州地下河

  秀美的景色

  连州地下河位于连州以北26公里处的东陂镇大洞村境内,是一处巧夺天工的亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞,因为洞口广阔,仿佛一个大嘴巴,所以当地居民称之为大口岩。

  古往今来,连州地下河一带一直是附近大洞村人炎夏避暑和孩童们游戏之所,但谁都不知在洞的深处隐藏着一条长长的地下暗河。

  南岗千年瑶寨

  南岗瑶寨入口处

  南岗千年古瑶寨已有一千四百年历史。瑶寨海拨有800多米,古寨子依山而建,房屋层叠,错落有致;石板道纵横交错,主次分明。

  向上望去,一排排整齐划一的古典建筑民居遍布山岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,极为壮观。

  走在长满青苔的石板路上,古屋前、石阶上,偶尔能见到身着瑶族服装的老人、妇女和小孩。他们过着与世无争的田园生活,或以农耕度日,或贩卖一些山货及手工艺品以帮补家计。日复一日,他们就这样留守着自己的家园。

  耍歌堂

  耍歌堂是连南排瑶祭祀祖先、庆祝丰收的大型娱乐活动,多在农历十月十六以后进行,时间的长短不一,约为3-9天。耍歌堂每年轮流“坐庄”,前两届是南岗和油岭瑶寨,今年轮到了大麦山耍歌堂。

  当天,大批周边乡镇的居民都赶来了,一起载歌载舞,欢庆丰收,好不热闹。图中是瑶族的青年男女用歌舞互诉衷肠的情形。

  湟川三峡

美丽的景色

  湟川三峡位于连州市区南面,是珠江流域北江水系的主要支流,起源于星子红岩山,流经连州、阳山、英德,在连江口汇入北江。清朝知州林华皖说:“连峡之珠,瑰异卓绝,历相九州名胜,罕有伦比,惟有巫山巫峡可与同观。”

  大自然艺术巨匠的神刀妙手,把这里的山山水水雕塑成一支兼有“长江峡谷奇趣”之险与“漓江山水仙境”之秀的诗画走廊。

  连州地下河溶洞

  地下河溶洞

  连州地下河溶洞,上下共分三层,全长3000多米,最高处47.8米,最宽处53.6米,可供游览面积达6万平方米。这里空气新鲜,冬暖夏凉。地下暗河位于底层,水流由北向南,蜿蜒曲折十八弯,经过三个美丽的峡谷:龙门峡、莲花峡、香蕉峡,全长1500米。

  篝火晚会

  篝火晚会

  瑶族同胞常常会在野外举行篝火晚会。在这里,男男女女全都手拉手跳起舞,围着篝火奔跑。如今的篝火晚会还会有各种歌舞节目,有亚你舞、牛角舞、情歌对唱等。如游客接受瑶族迎宾歌敬酒,与瑶族男女青年交过酒之后,便可欣赏到具有浓郁的瑶族味道的民间歌舞表演。

  【连南 向美食出发】

  第一站:三排瑶寨连南美食大汇聚

深圳名厨在炮制粽香猪肉。

  当我们傍晚到达的时候,那里的瑶寨同胞早已在三排山脉半山腰上等候多时。三排瑶寨是一个集中反映瑶族历史、文化艺术、生活习俗的景区,有供游客参观的瑶族传统蒸酿酒坊、民间工艺品制作工场、古朴别致的民居吊脚楼等。

  我们此行的最主要目的是给连南美食大赛进行评判,在瑶寨外的露天广场上,十三家餐馆的大厨们纷纷施展浑身解数,炮制各自的“镇馆名菜”。水滚寨南鱼、清泉滚百草猪、冬菇蒸瑶家土鸡……一道道精美的菜肴肆无忌惮地“袭击”着我们的味蕾。

  小贴士:在三排瑶寨,参加篝火晚会、观看瑶族歌舞是两项最重要的活动,歌舞演员往往会邀请观众一起做游戏、同歌舞。如果酒量不好,还是尽量不要上台,因为被灌酒是难免的。

  第二站:南岗千年瑶寨户外野餐别样风味

  千年瑶寨外,客人与瑶族同胞共舞。

  行程的第二天,我们来到了南岗镇的千年瑶寨。据称这个瑶寨已经有1400多年的历史,房屋顺着山势错落有致地排列在半山坡上,密密麻麻,重重叠叠。这里的房子多数是竹水泥墙结构的吊脚楼,房屋建筑一律为外墙青砖内为木质结构。古寨里还有人居住,走在长满青苔的石板路上,古屋前、石阶上,偶尔能见到身着瑶族服装的老人和小孩。

  时至中午,一股浓烈的香味飘来,我们循着香味找去,才发现在千年瑶寨附近的田野上,厨师们正在炮制户外野餐的美食。当我们落坐后,一道香味四溢的粽香猪肉便被端上了餐桌。在烈日下迎着和煦的暖风就餐,不少人说想起了少年时野炊的场景。

  小贴士:在千年瑶寨可以买一些当地特产,物美价廉。

  第三站:大麦山千人“耍歌堂”

  下午,我们来到了大麦山参加当地特有的耍歌堂。耍歌堂是连南排瑶祭祀祖先、庆祝丰收的大型娱乐活动,多在农历十月十六以后进行,时间的长短不一,约为3-9天。耍歌堂每年轮流“坐庄”,前两届是南岗和油岭瑶寨,今年轮到了大麦山耍歌堂。

  当天,大批周边乡镇的居民都赶来了,各村寨的人们抬着祖先的画像,带着新收获的包谷、红薯和糍粑、米酒、山果等物品,进行耍歌堂。英俊瑶族小伙,在锣鼓声中跳起刚健欢乐的长鼓舞。瑶族的女孩则跳起风情万种的花鼓舞,十分动人。最后,我们与近千名当地群众跑到了场地中央,与演员们一起手拉手起舞。

  小贴士:“耍歌堂”场上,会放置一些米酒任人饮用。米酒后劲很足,喝多了后会上头,所以酒量不好不要尝试。

  TIPS

  ●住宿:主要有连南迎宾馆和连南国际大酒店。连南迎宾馆在连南县城区内,是集饮食、娱乐、休闲、客房的超三星宾馆。连南国际大酒店是综合型四星级旅游商务酒店,有客房66间近120个床位。从酒店走到盘王古庙“瑶族风情篝火晚会”只需要8分钟

  ●美食:连南特色系列(瑶家、瑶寨、农家风味宴)特色秘制牛头、刺身拼盘 、堂煎安格斯牛仔骨 、驰名象鼻蚌 、秘制野生甲鱼煲都是不错的美食。

视频集>>

热词: