央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 现已进入12月份,可是济南的天气还时不时暖和的如春天一般,迟迟没有入冬。预计,未来两天,济南气温依旧稳定,何时入冬仍待观察。

  回顾整个11月,济南全市没有出现降雨,气温比常年同期普遍偏高。昨天受冷空气影响气温有所下降,但最高气温仍有14℃,最低气温6℃。今天又开始回温,截至11时气温达16.3℃,并呈上升趋势。这已经不是第一天日最高气温突破16℃

  气象资料统计显示,济南常年入冬时间在11月9日前后,历史上最晚的一年出现在1971年11月28日,今年将再次刷新入冬时间历史最晚纪录。

  山东省气象台首席预报员杨晓霞介绍说,今年济南的天气状况确实有点少见,近期气温比常年普遍偏高。按气候学的标准,连续五天日平均气温低于10℃才能算作进入冬季,而今年至今济南的气温仍没有达到这一标准。

  杨首席进一步解释说:“气温偏高可能有两个方面的原因,一是持续少雨干旱;二是济南今年受气旋影响较多,多刮偏南风,虽然有频繁的冷空气来袭,气温下降幅度大,但受南风影响气温回升迅速,最低气温降幅不大,基本都在0℃以上。”

  预计,未来一周冷空气影响较为频繁,有明显的大风降温,可能会加速济南入冬的步伐。

视频集>>

热词: