央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:丑陋的无毛鼹鼠掌握着长寿的秘诀,它们几乎可活30年之久,其寿命远远长于其它啮齿目动物。 丑陋的无毛鼹鼠可活30年之久 衰老一直被认为是由于生物体内产生氧化混合物所导致的,这些氧化混合物逐渐损耗生物体内的DNA和蛋白质。这些受损的分子持续破坏...

  丑陋的无毛鼹鼠掌握着长寿的秘诀,它们几乎可活30年之久,其寿命远远长于其它啮齿目动物。

丑陋的无毛鼹鼠可活30年之久

  衰老一直被认为是由于生物体内产生氧化混合物所导致的,这些氧化混合物逐渐损耗生物体内的DNA和蛋白质。这些受损的分子持续破坏细胞,从而引发衰老。然而,衰老的无毛鼹鼠和老鼠有着相同水平级别的氧化济,但是老鼠却只能活3.5年。德克萨斯州立大学圣安东尼奥卫生科学中心的罗谢尔-勃分斯坦(Rochelle Buffenstein)和同事们同时萃取了无毛鼹鼠和老鼠的肝组织,并且对这些肝组织进行了化学处理,将这些肝组织中的蛋白质“拆开”,从而揭示了这些蛋白质受损情况。他们发现在这种无毛鼹鼠的肝组织里未受损的蛋白质是老鼠的两倍。此外,这种无毛鼹鼠的蛋白质循环机制异常活跃。

  研究小组猜测裸露的鼹鼠能够制造出额外数量的分子,这些分子负责标记受损的蛋白质,然后将这些受损的蛋白质快速地回收利用,以便于最小化他们对细胞的影响。研究人员希望能够识别出这些分子并且测试它能否用于人类抗衰老的药物研究。

视频集>>

热词: