央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:东北虎是世界上最大的食肉猛兽,同时也是濒临灭绝危险的最珍贵、最漂亮、最激动人心的野生动物。目前全世界仅有野生东北虎500只左右,其中中国境内不足20只,因此迫切的需要对东北虎采取最严密的保护措施。   古往今来,东北虎极少主动向人类发起攻击...

  东北虎是世界上最大的食肉猛兽,同时也是濒临灭绝危险的最珍贵、最漂亮、最激动人心的野生动物。目前全世界仅有野生东北虎500只左右,其中中国境内不足20只,因此迫切的需要对东北虎采取最严密的保护措施。

  古往今来,东北虎极少主动向人类发起攻击。但是人类在东北虎分布区域内活动,仍然是很危险的。为了促进人与虎的和谐共存,国际专家学者经过长期调查研究和科学总结,向您推荐如下避免人虎冲突或在冲突中减少人身伤害的方式方法:

  一、什么状态下的东北虎最危险

  1、带着幼虎的雌东北虎

  雌虎母性十足,对任何可能的危险都会做出强烈反应,此时连雄虎都会退避三舍。而且2—3个月大的幼虎也已经有能力对人造成严重伤害。因此人类必须远离带着幼虎的雌东北虎,尤其不能试图接近或捕捉幼虎。

  2、正在捕食或者正在进食的东北虎

  正在捕食猎物的东北虎可能会因为无视人类的存在而在无意中造成对人的伤害。而正在进食的东北虎虽然在一般情况下会因为人的到来而放弃已经捕获的猎物,但是如果处在极度饥饿状态下,东北虎就会冒险攻击接近它进食的人。从而造成伤害。

  3、重伤或衰老的东北虎

  东北虎在重伤或衰老时会逐步丧失成功捕捉野生动物的能力。饥饿迫使它接近人类居住的地方,攻击家畜或人。此时的东北虎最为危险。因此当发现虎的足印中有血迹或者步幅异乎寻常地小等等受伤迹象时,一定要尽快向有关部门报告,尽快采取预防措施。

  4、受到人类伤害的东北虎

  受到过人类伤害的东北虎对人类有一种极强的敌视心理。特别是已经被夹子、套子等狩猎工具困住的东北虎,会对任何接近它的人发起疯狂的攻击。

  5、处在紧张状态下的东北虎

  当人与虎在山林里近距离相遇后,虎一般会发出吼叫,威胁你,逼你离开;也可能是虎自动走开。但是如果虎双耳贴紧头部,毛发贲张倒竖,尾巴剧烈颤动,说明此时的虎已高度紧张,随时会对你实施“佯攻”或者致命的攻击。

  二、应该怎样避免遭遇东北虎

  1、在进入山林之前,应该注意了解有关信息,不要进入东北虎正在频繁活动的区域。

  2、不要伤害野生动物、保证东北虎有足够的捕食猎物。

  3、不要在驻地周围丢弃动物尸体或者皮肉,避免虎或者其它食肉动物受腐肉气味吸引而接近人类。

  4、不要带狗进入山林。东北虎有一种令人无法理解的猎杀狗的倾向,而狗在遭遇东北虎时常常会躲到人的身后寻求保护,从而给人带来危险。

  5、在东北虎分布区内进入山林活动,最好组成三人以上的团队,一起行动,增加安全系数。

  6、在东北虎频繁活动的区域内最好不要骑自行车。因为人骑在自行车上行驶状似快速移动的动物,可能会引起东北虎的好奇心并受到追捕和伤害。

  7、进入山林时应携带爆竹、闪光器、胡椒粉喷射筒等等安全装备,必要时用来吓走东北虎。

  三、遭遇东北虎之后怎样自保

  1、遭遇东北虎之后,一定不要惊慌失措。要镇定自若,面向老虎,迅速退出危险区域。当东北虎有攻击你的迹象时,也可以大声呼喊斥责或者使用闪光器、胡椒粉喷射筒等装备。

  2、在任何情况下都不要背向老虎逃走。也不要有弯腰、蹲伏等等动作,不要试图拍照或者采取其他有可能刺激东北虎的行动。

  3、如果东北虎已经将你扑倒,但是没有立即杀死你。这时你应该平静地躺着,一动不动地躺着。等虎平静下来,可能会自动离去,你就有了生还的机会。而徒手反抗,只增加虎对你的伤害。

  4、用枪向空中射击比向虎的身体射击更能有效地吓走老虎。因为受伤的虎将变得更加危险。在近距离之内(大约十几米)只有当子弹射中虎的头部,才能保证人免遭伤害。但是东北虎是受到法律严格保护的野生动物,对它的伤害,如果不能证明是必须或无法避免的,你将要承担严重的法律责任。

  所有东北虎攻击人或者家畜的事件都应该立即向野生动物保护管理部门报告,以便及时采取措施,减少进一步的伤害。为了人类社会的可持续发展,人们必须对自己的行为有所约束。

视频集>>

热词: