央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:雪人想象图印度雪人的毛发进行DNA检测证实,所谓的印度雪人毛发实为一种叫做喜马拉雅斑羚山羊的羊毛。 检测结果带来新发现 而马克拉对这一结果感到很沮丧,他说:“这些毛发可能为灰黑色类人猿的存在提供证据,这种类人猿大约有3米高。虽然这样的检测结...

雪人想象图

  印度雪人的毛发进行DNA检测证实,所谓的印度雪人毛发实为一种叫做喜马拉雅斑羚山羊的羊毛。

  检测结果带来新发现

  而马克拉对这一结果感到很沮丧,他说:“这些毛发可能为灰黑色类人猿的存在提供证据,这种类人猿大约有3米高。虽然这样的检测结果有点让我感到沮丧,但是这并不影响我相信一定存在像雪人这样的动物,现在还不能确定雪人的存在只是一个传说。”据悉,最近几年,在印度梅加拉亚邦西噶山、南噶山和东噶山都有不同的目击者声称看到过雪人,据马拉克估计这种动物的体重大约300公斤,属食草动物,以水果、植物根茎和树皮为生。

  英国类人猿专家伊恩-雷蒙德说:“我们一直知道所谓看到的印度雪人和发现毛发之间纯粹是偶然的。然而,美国科学家DNA检测结果非常有趣,因为发现毛发的地点位于斑羚山羊栖息地以南很远的地方,据说在喜马拉雅山1000到4000米的地方。也许,这样的结果将给我带来我们更多的发现,那就是斑羚山羊分布的范围可能应该更广,不只是确定低地雪人存在与否的问题。”之前,人们没有想到过斑羚羊会向南迁徙到离栖息地如此远的地方。

  这些毛发是从印度梅加拉亚邦东北部一处茂密的森林中收集到的,呈灰褐色,毛较粗,长度在95厘米到130厘米之间,起初认为这些毛发应该是印度雪人身上的毛发。首先,由英国科学家对这些毛发进行了显微镜检测,之后美国科学家又进行DNA检测,最终证实这些毛发实际上是喜马拉雅斑羚羊身上的毛发,而并非传说中印度雪人的毛发。

  那些相信确实存在传说中的印度雪人的人们称,印度雪人是类人猿的一种动物,也被叫做“森林人”。这些毛发就是由相信存在印度雪人的迪普-马拉克交给英国广播公司,据马拉克称,这些毛发是从一位自称在茂密的丛林中亲眼见过雪人的伐木工人那获得的,这位伐木工人宣称自己于2003年连续3天都见到过雪人在这片密林中出没。

  英美科学家检测毛发

  今年年初,英国科学家对这些毛发进行了一系列的初步检测,但并没有确定最终的结果。据英国科学家称,最初对这些毛发进行显微镜检测的结果令人非常兴奋,因为这些毛发同珠穆朗玛峰征服者埃德蒙-希拉里收集到的疑似雪人头发惊人地相似。初步检测是由来自英国牛津鲁克斯大学人类学系的灵长类动物专家安娜-奈卡里斯和显微镜专家乔恩-韦尔斯共同完成的。在英国,科学家使用最先进的显微镜将毛发放大200倍,然后同由牛津自然历史博物馆伊恩-雷蒙德先生提供的毛发数据进行比较。同时,雷蒙德也是牛津布鲁克斯大学灵长类动物学系的教授、联合国巨猿生存项目的资深顾问。

斑羚羊

  在英国对印度毛发进行完显微镜检测之后,雷蒙德和奈卡里斯排除明显的并非毛发主人的动物种类。科学家又将这些毛发送往美国的一个实验室进行DNA检测,通过一个“排除过程”,将来自印度的毛发同生活在加罗山地区的其他动物毛发进行对比,确定了这些毛发与斑羚羊之间的关系。

视频集>>

热词: