央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:2米多长的“神秘海洋生物”这个“星外来物”体长有2米多,看上去就像是一团团相互盘绕的触须,其间夹杂着三角形的贝壳,扭曲翻滚地随海浪移动。这一罕见的场景引得成百上千的游客蜂拥而至,大家都想目睹一下“海怪”的真面目。“实际上,这可能是我有生以来...

  十分昂贵的美食被人认为巨大的活海怪

2米多长的“神秘海洋生物”

  这个“星外来物”体长有2米多,看上去就像是一团团相互盘绕的触须,其间夹杂着三角形的贝壳,扭曲翻滚地随海浪移动。这一罕见的场景引得成百上千的游客蜂拥而至,大家都想目睹一下“海怪”的真面目。

  “实际上,这可能是我有生以来见到的最大的藤壶集合体。这根圆木很长,厚度也和一根电线杆差不多,因此上面布满了数以千计的鹅颈状藤壶,我对此并不感到惊讶,”布赖恩说。

  度假者丽贝卡-珀特告诉记者,这些藤壶看上去就像一个“巨大的活海怪”。“其触角十分柔软,又跟橡胶一样有弹性,移动起来就像一条蛇。它们似乎附着在一根浮木上,触角一开一合的。”

  当人们开始设想这种未知生物可能来自外星球的时候,专家的解释很快揭开了谜团。这实际上只是海底的鹅颈型藤壶,恶劣的天气将它们冲刷至海滩上。这些节肢动物长长的触角本来是在海底寻觅食物的,现在却紧紧地攀爬在一根圆木上。

  来自英国斯旺西大学的保罗?布赖恩教授说:“一个孩子看到后尖叫说,这个怪物很像《神秘博士》中的奇特外星生物。我觉得她的比喻很恰当,这场景让人毛骨悚然。”《神秘博士》是一部英国科幻电视系列剧,描述了一名神秘探险家及其搭档在时间、空间中悠游探索打击邪恶力量的故事。

实际上是无数藤壶缠绕在一根浮木上

  由于触角末端有个坚硬的贝壳,藤壶常被误以为是贝类,其实它属于节肢动物中甲壳纲的蔓脚目动物。藤壶分布甚广,几乎任何海域都可以发现其踪迹。它们数量繁多,常密集地生活在一起。藤壶通过伸展触角来捕捉浮游生物,但由于依赖海水运动而觅食,因而常常被冲刷至海岸上。它们也经常附着在各种硬物表面上,而且吸附力极强,若想用手把它从附着物上拔起,那几乎是不可能的事。

  布赖恩教授介绍说:“藤壶通常生活在深海区,但偶尔也可以从海底冲刷至海滩的残骸物质上被找到。我认为上个月的海洋急流所带来的恶劣天气造成了今天的情景,让人们大饱眼福。”他还指出,藤壶在西班牙和葡萄牙是一种美食,被人们广泛食用,而且价格十分昂贵。它的口感偏咸,通常是在冒着热气的锅里蒸煮,然后连同附着在触角末端的贝壳一同食用。

视频集>>

热词: