央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       时值徽班进京220周年和京剧列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”之际,为展示《国家重点京剧院团保护和扶持规划》实施五年来所取得的成果,进一步推动京剧艺术的繁荣发展,由文化部主办、文化部艺术司承办的2010年全国京剧优秀剧目展演将于2010年12月2日至2011年1月20日在北京举行。在将近50天的时间里,参加展演的45台剧目将在国家大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院、民族文化宫大剧院、中国评剧大剧院和大兴剧院6个剧场上演,共演出84场。这是近年来最大规模的一次全国性京剧艺术盛会,将在年底掀起一个观看京剧演出、探讨京剧发展、关心京剧未来的高潮。
    2005年,文化部在确定11个国家重点京剧院团和17个省级重点京剧院团的基础上,与财政部共同实施了《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,设立了“国家重点京剧院团保护和扶持规划专项资金”。这是新世纪以来推动京剧艺术繁荣发展的一项重要举措。
    五年来,京剧剧目生产量多质高。11家国家重点京剧院团一共创作新剧目76台,整理改编剧目266台,17家省级重点京剧院团创作新剧目47台,整理改编剧目106台。《成败萧何》荣获第九届中国艺术节“文华大奖”,《下鲁城》、《飘逸的红纱巾》获“文华优秀剧目奖”,《满江红》获2010年国家艺术院团优秀剧目展演“优秀演出奖”等。
五年来,京剧人才培养硕果累累。举办了两届京剧表演培训班、一届京剧导演培训班和周信芳艺术流派研习班,100多位演员和导演参加了培训;选送青年演员到各大戏剧院校进修,为青年京剧演员举办专场演出、录制艺术专辑,支持青年演员参加重大赛事。建立起了一支老、中、青薪火相传的艺术人才梯队,涌现出了一批优秀青年京剧演员。
五年来,京剧演出日益活跃。11个国家重点京剧院团进校园进行公益性演出1000余场,受众达150万人次,并通过讲座、互动等方式,提高了青年观众对京剧艺术的认识和热爱,培养了一批青年京剧观众。与此同时,全国京剧院团努力开拓演出市场,5年来,11个国家重点京剧院团演出13931场,17个省级重点京剧院团演出11381场。
    五年来,京剧“走出去”进行对外文化交流取得新的进展。11个重点京剧院团赴境外演出1009场,17个省级重点京剧院团赴境外演出443场,足迹遍布美国、日本、法国、英国、俄罗斯、智利、阿根廷、埃及、澳大利亚等五大洲31个国家以及台湾、香港地区,京剧艺术在国际舞台上大放异彩。

视频集>>

热词: