央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年10月,意大利野生生物摄影师保罗·托尔奇在肯尼亚马赛马拉国家保护区,捕捉到一只猎豹妈妈教授6只幼崽捕猎的画面。有6个饥肠辘辘的孩子要养,豹妈妈唯一能做的,就是教孩子们如何获得自己的茶点。

肯尼亚马赛马拉国家保护区的猎豹母亲和它的6个孩子排成一排休息

猎豹妈妈带着孩子们爬上一棵树,站在高处远眺

毫无疑问,为了这群爱闹的孩子们它付出了很多

猎豹母亲没时间为6个子女的祝福做准备。猎豹的妊娠期仅持续大约3个月

  尽管贪玩的幼崽有时会忘记自己担负的捕猎职责,相互打闹一会,但是这只猎豹妈妈和它的大家庭显然在自给自足方面已经有了长足进步。过去3个月, 生活在野外的猎豹幼崽,仅有10%在做这种事情。在漫长的4个月,这些幼豹已经克服困难,学会自己捕捉猎物。它们的健康成长充分显示了母亲的别出心裁,以 及它为它们做出的巨大贡献。

小猎豹在母亲身边打闹时,它们的父亲并没陪在它们左右。

这两只小猎豹正在进行摔跤大战,它们玩得非常开心

根据它们眼睛下方的黑色泪线,很容易把猎豹与美洲豹区分开

猎豹母子静下来,一起享受日落时的宁静

  在教幼崽如何捕猎的同时,猎豹妈妈还必须确保它们不被天敌发现,它会不断更换藏身处,使敌人无法找到它们。除此以外,它还要忍受孩子们的吵闹行为,而且是6个孩子。然而在马赛马拉国家保护区拍摄的这些照片显示,到目前为止,孩子们在它的悉心照管下,一切都很好。

  这种濒临灭绝的动物做得这么好,猎豹保育基金会发言人感到非常高兴。她说:“一个猎豹妈妈能照顾好那么多小幼崽,这让我们看到了希望。”不过这 只母豹还要忙活一阵,因为猎豹幼崽要到18个月后才会离开母亲,开始独自生活。这些小家伙就像学龄儿童一样,不断纠缠着母亲不放。

  幼豹在玩耍时,通过相互厮打增长捕猎技巧,为成熟后的独立生活做准备。猎豹保育基金会的帕特丽夏·特里库拉彻说:“这只母豹成功喂养这么多小幼 崽,这是一个罕见的非凡成就,对这种动物来说,这是个好消息。”如果想看其他更精美的猎豹照片,可以访问英国广播公司的《野生生物》杂志网站www.bbcwildlifemagazine.com

视频集>>

热词: