央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

布里斯班市上空发现的大流星

  目击证人被要求画出他们所看到的景象。这是图像设计师大卫-萨威尔根据回忆绘出的一颗大流星图案

相机捕捉到的其中一颗大流星

人们观测到一个球形闪电正沿着一道金属栅栏向山坡下滚动

  2006年,澳大利亚布里斯班市发生一起不寻常的现象,该市上空观测到数颗巨大的流星。休斯博士对这一奇异现象进行了深入的跟踪研究。在这些大流星出现的同时,人们还发现了一个明亮的绿色物体盘旋于附近的山脉上空。

  根据这些现象,休斯博士提出了一种新的理论,他推测这个不明飞行物可能与大流星有关,可能是一个球形闪电。休斯解释说,其中一颗大流星触发了上 层大气与地面之间的瞬间电路相连现象,从而为山顶之上的球形闪电的形成提供了能量。休斯的研究成果发表于《伦敦皇家学会会报A辑:数学及物理科学》之上。

  休斯认为,这一奇异的现象发生于一个天气晴朗的夜晚,因此它很容易让人们联想到UFO事件。他表示,“如果你将众多无法解释的大气现象结合到一 起考虑,也许可以解释许多此类UFO现象。也许只是一次自然的电现象,但从心理学角度来说,人们可能希望看到的是一次UFO事件。”

  休斯是澳大利亚昆士兰科技大学的高级讲师。当地电视台邀请他去讲解关于这一事件的相关照片,他决定开始进行深入地研究。这些大火球可能就是异常明亮的流星,是由太空岩石的碎片所形成。在2006年5月16日当晚,至少发现了三个独立的大火球。

  昆士兰科技大学此后对这一事件进行了持续跟踪和研究,并找到了更多的目击证人。其中一位证人是农民,他回忆当时看到了一个明亮的绿色球体正在沿 着距离布里斯班大约120公里处的大分水岭山坡向下滚动。这个物体直径大约30厘米,而且似乎跳过了数块岩石。在数分钟时间内,它都沿着一道金属栅栏在前 进。这位农民表示,他看到这个绿色物体之前,一颗大流星刚刚划过头顶的夜空。他最初认为这是一起飞机坠毁事故,并立即报了警,但第二天警方根本没有发现任 何飞机残骸。

  通过深入的研究,休斯认为,球形闪电是一个很自然的解释。不过,人们对这种明亮的盘旋光球了解并不多。通常情况下,它们被认为是与雷电有关,但 事实上并非总是如此。在2006年5月16日当晚,大分水岭附近地区并没有任何雷电活动。休斯并没有对球形闪电的形成给出新的解释。他提出,划过的流星可 以使得存在于电离层和地面之间的自然电流瞬间提高。“当流星向下穿越大气层时,会在电离层和地面之间形成一次瞬间导电现象,即使只有数秒钟,也足以将大量 电荷带到地面之上。”

  其他一些科学家也认为,带到地面的电荷可以让地面之上的空气电离化产生发光的球体。新西兰坎特伯雷大学科学家约翰-阿布拉汉森认为,“休斯的研 究是相对可行的,但是要拿出让所有人都满意的解释还有很长的路要走”。休斯也表示,他在《伦敦皇家学会会报A辑:数学及物理科学》上发表的文章旨在抛砖引 玉。他说,“这也许并不是一个确切有力的理论,但它确实值得我们去探索。”(彬彬)

视频集>>

热词: