央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家通过照片确定火卫一表面覆盖着可能一米厚的尘埃物质。

“火星快车”拍到的火星卫星火卫一照片

  火卫一表面看上去为何那么暗?火卫一是火星两颗卫星中较大、也是离火星较近的一颗,同时还是整个太阳系中表面最暗的卫星。其不同 寻常的轨道和颜色表明,火卫一可能是一颗由冰和深色岩石构成的小行星。在这张由“火星快车”探测器上个月拍摄的照片中,火卫一处于火星边缘附近。“火星快 车”目前正围绕火星轨道运转。

  火卫一是一颗表面坑坑洼洼、贫瘠的卫星,最大的陨石坑处于远端。通过这样的照片,科学家可以确定火卫一表面覆盖着可能一米厚的尘埃物质。火卫一 的轨道距离火星非常近,在某些地方,可以观测到它每天升起和落下两次,但从其他地方,则根本看不到它的踪影。火卫一绕火星轨道正逐渐减小,最终,它可能在 大约5000万年后分解,碎片撞向火星表面。

视频集>>

热词: