央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  验表明,通过节食快速减肥会大大影响大脑处理压力的能力。

节食减肥时这些食物看起来似乎要比平常更加诱人

  很多渴望拥有苗条身材的人都曾尝试过节食减肥,但这种方法容易造成营养不良,反弹率也很高。而几乎所有尝试过节食手段来进行减肥 的人可能都有过这样的经历,在进行节食减肥期间,薯片和巧克力这些食品看起来似乎要比平常更加诱人,这是为什么呢?

  据国外媒体报道,科学家研究表明,这可不仅仅是简单的因为较少摄入食物,肚子饿而更希望能够吃到的缘故。美国的一项实验表明,通过节食快速减肥 会大大影响大脑处理压力的能力。这意味着,节食者会承受着比平时更大的心理压力,甚至在节食行动结束之后这种影响依然存在,他们会更容易被一些高脂肪类的 食品所吸引。所以在这种影响下,原本被作为减肥手段的节食行为,最终却会使你变得比减肥前更胖。

  美国宾夕法尼亚大学的研究人员通过实验节食对于老鼠大脑和食欲的影响来进行研究,研究中老鼠的食物供给被削减了1/4,这导致它们的体重下降了 约15%。但实验结果表明,经过节食的这些老鼠,食欲和应激激素(stress hormone)的水平都有了明显的上升。据科学网(kexue.com)了解,应激激素会促使脂肪细胞(fat cells)的形成,特别是那种对人体健康最不利的脂肪细胞。

  之后研究人员恢复了食物的正常供应量,这些老鼠的体重很快就恢复了。并且对压力更为敏感,通过例如制造噪音等方法刺激来给老鼠施加压力,会让其 食用更多高脂肪的食物。研究员特雷西-贝尔(Tracy Bale)博士说:“这些实验结果表明,节食会增加压力感,从而使得减肥比较难以成功。”

视频集>>

热词: