央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,《化学感觉》杂志刊登一项新研究发现,在识别美食香味方面,体重大的人比体重轻的人鼻子更灵。

  英国朴茨茅斯大学科研人员首次研究了身体质量指数(BMI)和人们在饥肠辘辘或者吃饱肚子时嗅觉之间的关系。研究人员对64名18—49岁的参 试者进行了测试研究。他首先利用临床广泛使用的极限值测定法(参试者能识别出溶液中某种气味的最低浓度值),测试了参试者对非食物的嗅觉情况。之后,他又 利用辨别测试法,测量了参试者识别食物香味的情况。

  结果发现,与BMI较低者相比,BMI较高者食物嗅觉敏感度更高,而对非食物类气味的嗅觉敏感度则相对较差。研究人员由此推测,体重超标人群 中,对美食嗅觉的格外敏感,在食物摄取方面发挥着更重要的作用。即,食物嗅觉诱惑越大,食欲必然大增,进食情不自禁,体重自然增大。

  科学家已经了解到,大脑中负责处理嗅觉信息的区域(嗅觉皮层)也与大脑的“奖赏中心”有关。但是,至于“该大脑区域在多大程度上会控制食物摄入量”的问题,目前尚不得而知。而这项新研究结果无疑将会刺激更多的相关深入研究,以帮助人们减轻体重或治疗与体重相关的疾病。

  这项新研究还发现,参试者吃饱饭之后对食物气味的嗅觉判断更准确更灵敏。研究人员认为,这可能是因为吃饱饭之后,身体会自动识别并拒绝不再需要的食物,因而保持适当的能量平衡。另外,新研究结果还表明,人们通常会低估自己的嗅觉能力。邓薇整理

视频集>>

热词: