央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

子宫中的气味暴露为味觉打基础。(图片提供:Thinkstock)

  之前有研究表明,母亲腹中的胎儿是有味觉的,怀孕母亲爱吃什么,婴孩生下来就会对那些食物有特殊偏好。

  在这项新的研究中,科学家发现,那些在怀孕时被喂食添加了樱桃和薄荷味道的小鼠妈妈的后代,在成年后依然会持续喜爱这些滋味,而那些用清淡饮食喂养的小鼠妈妈的后代则没有对食物的偏好。

  那些倾向薄荷—樱桃口味食物的啮齿动物发育出了更大一些的嗅小球——这是大脑中负责处理气味的区域。这同时也是暴露在子宫中的气味会改变大脑发育方式的第一个例证。

  从胎儿的角度来看,这是一个很好的进化策略;要吃就吃妈妈吃的食物,因为它们很可能是安全的。

  很可能包括人类在内的所有哺乳动物都是以类似的方式发展出了它们的味觉,研究人员在11月30日的英国《皇家学会学报B卷》网络版上报告了这一研究成果。

  研究人员相信,这项实验同时还证实了婴儿在母亲体内已经可以感受味道,而且口味很可能受到母亲喜爱食物的影响。

  所以那些怀孕中的妈妈们,下一次当你想吃凤尾鱼蘸巧克力酱时可要小心了。

视频集>>

热词: