央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 告别大风强降温,昨天(8日),全国大部开始回暖,南方升温尤为明显。不过,暖和的天气只是“昙花一现”,据中央气象台监测分析,从今天开始至16日,两股冷空气将接踵进犯我国大部地区,大风降温和雨雪天气将再度袭来。

  昨天(8日)是前股冷空气(11月以来最强冷空气)影响的最后一天,告别大风强降温,昨天中午前后,回暖成为全国天气的主旋律。相较7日同一时次,我国中东部大部地区昨天14时气温普遍上升,长江以南地区的升温幅度明显增大,华南大部地区也由降温转为升温。

  监测显示,安徽大部、江苏大部、浙江北部、湖北中南部、湖南大部、贵州、广西北部等地24小时气温升幅为4~6℃,贵州中部14时升幅尤为明显,达8~10℃,贵阳、合肥、南京、杭州、上海等大城市14时气温普遍升到了15℃左右,天气变得暖和了许多。

最高气温升降预报图(12月9日与12月8日比较,点击)

  今天,我国中东部延续大范围升温态势,不过,两股冷空气正虎视眈眈,觊觎我国大部地区,回升的气温将再度被打压。“一股是今天入侵新疆,主要给北方地区带来大风降温,内蒙古东部和东北地区将出现降雪。另外一股就是11日开始的冷空气过程,南北方都会受影响,至少持续到16日,南方会出现大范围降水。”中央气象台首席预报员林建表示。

  中央气象台预计,未来三天,受冷空气影响,北方地区降温4~8℃并伴有4~6级风,其中,内蒙古东部、华北北部和东北地区的部分地区降温10~14℃,局地16~20℃;南疆盆地和内蒙古西部等地的部分地区有扬沙或浮尘,内蒙古西部局地有沙尘暴;新疆阿勒泰地区、内蒙古中东部、东北地区大部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,内蒙古东南部、黑龙江中东部、吉林大部、辽宁东部等地的部分地区有大雪,局地有暴雪。由于前期内蒙古等地遭遇暴雪致灾严重,当地需特别防范此次降雪的不利影响。

  由于后一股冷空气将与西南暖湿气流配合,自西向东给南方地区带来降雨,因此预计未来一周,江淮、华南的气象干旱有望得到缓和,而华北南部、黄淮、西北东南部降水量仍不足10毫米或无降水出现,气象干旱将持续或发展。旱区要加强冬小麦田间管理,做好蓄水防旱和农田水利基础设施建设。

视频集>>

热词: