央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 11月以来最强冷空气对我国的影响基本结束,中央气象台已于昨天(7日)10时和18时分别解除了寒潮蓝色预警和海上大风黄色预警。

  12月3日至7日,强冷空气自西北向东南先后影响我国大部地区,多个省市区气象台纷纷发布寒潮预警和大风预警。专访:11月来最强冷空气展开攻势<<

  此次冷空气具有以下四个特点

  影响范围广:除西藏外,我国其它省市区均出现了不同程度的大风降温天气。其中,北方局地气温降幅超过20℃,南方地区则有一日入冬的感觉。此外,新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西部局部地区还遭遇了暴雪或大暴雪。

  风力大:强冷空气影响期间,新疆大部地区出现4~6级西北风,风口风力达到9~10级,“三十里”和“百里”风区瞬间最大风力有12级;中东部大部地区也出现了4~6级的大风;我国东部和南部海区出现8~9级、阵风10~11级的大风。

  降温剧烈:3日至4日,此次冷空气主要影响新疆,气象资料显示,5日5时较3日5时,北疆北部降温15~19℃,局地23~26℃,天山地区降温10~13℃。

  4日至5日,西北地区东部和内蒙古中西部、东北地区出现大幅降温。截至6日5时,西北地区48小时降温4~9℃,局部降温12℃;内蒙古中西部降温11~16℃,部分地区降温18℃;东北地区降温6~10℃,辽宁吉林局地部分地区降温15℃,局地达20℃以上。

  6日至7日,冷空气开始影响我国中东部大部地区。6日,华北、黄淮、江淮、江汉、江南大部等地24小时降温6~13℃。7日,江南南部、华南及贵州东部、云南东南部等地降温4~8℃,福建中西部降温9~11℃。

  局地降雪强:2日下午开始至4日,新疆北部出现明显降雪。气象资料显示,2日14时至4日08时,北疆大部及天山山区出现1~9毫米的降雪,阿勒泰部分地区降雪量10~25毫米,塔城北部降雪量达到25~40毫米,其中塔城38.2毫米、额敏40毫米、裕民35.1毫米,均突破近50年来同期日降雪量极值。大部地区积雪深度为5~10厘米,北疆北部积雪深度达25~40厘米,吉木乃49厘米、富蕴41厘米。新疆塔城日降雪量50年同期最多<<

  4日,内蒙古东北部地区出现降雪天气。4日8时至5日8时,呼伦贝尔市扎兰屯雪量为9毫米、阿荣旗雪量为6毫米、东新巴旗雪量为6毫米;其余地区雪量为0.1~3毫米。地区积雪深度为1~13厘米,其中锡盟乌拉盖、呼伦贝尔市大部地区为14至21厘米,兴安盟阿尔山雪深达35厘米,兴安盟出现区域性重度白灾。内蒙古兴安盟现重度白灾<<

  针对这次强冷空气过程,中央气象台共发布13期寒潮蓝色预警和9期海上大风黄色预警,较准确的预报了强冷空气对我国的影响。

视频集>>

热词: