央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 冷空气频频入侵,气温连降,大雪却难觅踪迹。初雪迟迟未下,京郊各大滑雪场已迫不及待地忙着人工造雪,京城滑雪季已全面开启。

  “怎么都过12月了,还不下雪啊?”大风强降温频繁侵袭京城,却难见雪花的踪影,今年的初雪让一些市民等的有点着急。据北京市气象台监测,从10月24日起,京城已超过一个半月没有出现降水。相比去年11月1日便飘下首场降雪,已经晚了一个多月,而常年一般在11月29日左右出现。

  气温走低天气严寒,为何却没有雨雪?中国天气网首席气象专家李小泉称,近期北京地区主要受西北气流控制,空气干燥,没有明显的东风回流将海上的水汽输送过来,由于缺少暖湿气流的配合,冷空气只能“单兵作战”,在大风降温上“做做文章”,无法形成降雪。

  中央气象台预报显示,从12月10日开始,又有新的冷空气影响东北华北地区。那么,这次过程是否能带来降雪?对此,李小泉分析认为,此次天气过程北方降水中心主要在东北地区,位置偏北,北京正好在雨雪区的边缘。“根据目前形势,北京的水汽条件依然较差,下雪可能性小,北部山区由于地形原因可能会飘一点雪花。”

  近日,北京的滑雪场地纷纷敞开大门,图为世界单板滑雪赛在北京震撼上演。(来源:中新网)

  预计近期北京仍然干冷多风,不过,即便没有降雪,喜欢雪的市民也不用焦心。本周,京城的滑雪季已经全面开启,京郊各大滑雪场早早地就做好了人工造雪,大部分雪场已敞开大门迎客。滑雪爱好者们不用垂涎东北亚布力的冰雪世界,驱车一两个小时就可以享受滑雪运动的乐趣,预计到12月中旬滑雪场的旺季将正式到来。(余晓芬)

视频集>>

热词: