央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今后,如遇下雪天气,市教委将负责会同市气象局,结合降雪预测,提出本市中、小学及托幼机构全部或部分停课,或调整上下学时间的建议。今年应急办等部门新修订的《北京市雪天交通保障应急预案》中,对此作出了明确规定。

  今年元旦期间,一场近20小时的大雪“洗礼”京城,各部门近20分钟的讨论催生出了本市60年来首道雪天“停课令”,百万中小学生停课一天,让节后首日早高峰出现少有的畅通。

  根据以往经验,每天的早晚高峰,接送孩子上下学的车辆占路面机动车很大一部分比例,若再遇下雪天,道路湿滑,车辆行驶缓慢,给路面交通带来更大的压力。为了保证在下雪天孩子的出行安全和道路交通的正常运行,《预案》今年规定,市气象局在每年10月底至11月上旬进行该年度的降雪预测分析,负责配合市教委提出对全市中、小学及托幼机构全部或部分停课,或调整上下学时间的建议。

  由于北京降雪天气常现突发性强、准确预测预报难度大、降雪时空分布不均等特点,一旦出现大雪天气,就会影响社会交通和市民出行。因此,《预案》是依据雪天可能对道路交通的影响程度而制定的,并将雪天交通突发事件由高到低划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别,依次采用红、橙、黄、蓝四色表示。若出现红色雪情预警,则意味着暴雪天气,同时受降雪影响,市区主要道路不具备车辆正常通行条件,机场、火车站会因降雪出现严重旅客滞留现象,进京货物运输中断,对城市交通系统将造成特别重大的影响。

  此外,《预案》中要求,在下雪天时公交和地铁应及时调配运力,根据实际情况调整公交和地铁运行计划,适当延长运营时间,可在重点时间和重点路段加开临客;地面公交要确保头三班车准时发车,在重点时间、线路配备充足备班车辆,清扫公交首末站台积雪;运管单位要保障出租车的运力,全市出租车雪天运营车辆达到90%以上,缓解雪天打车难的问题;环卫集团在小雪时,要立即出动融雪车辆进行除雪作业,做到随降雪随除雪,中雪、大雪或连续降雪则对路面开展机械除雪,特别要优先清除公交车道、城市快速公交专用车道内的积雪,在使用融雪剂时,应在距树池和绿地1至1.5米外喷洒,避免直接将融雪剂洒到树池内污染土壤,破坏园林植物。

视频集>>

热词: