央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12月9日,中国气象局召开部分省市推进“校园气象站”工作经验交流会(摄影:马玥)

  中国天气网讯 12月9日,中国气象局公共气象服务中心在京召开部分省市推进“校园气象站”工作经验交流会,主要围绕“校园气象站”建设过程中的成功经验展开交流,并就如何更好更广的推进校园气象站建设,如何加强与学校和教育部门的联动展开交流,以及如何更好实现科普单位与中小学师生有效互动进行了深入研讨。

  中国气象局办公室副主任郭丽琴对“校园气象站”的建设工作给予了高度肯定(摄影:马玥)

  中国气象局办公室副主任郭丽琴对“校园气象站”的普查、调研和建设工作给予了高度肯定。她说,科普“进学校”是气象科普“进学校,进农村,进社区,进企事业”的重要内容,“校园气象站”是推进科普进学校的重要平台,做好“校园气象站”的建设工作对进一步加强气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传有着很重要的现实意义。目前公共气象服务中心已在全国1000余所学校建设了“校园气象站”,这为下一步扩大“校园气息站”的规模打下了坚实的基础。

  中国气象局公共气象服务中心副主任王雪臣对在全国扩建“校园气象站”提出希望(摄影:马玥)

  中国气象局公共气象服务中心副主任王雪臣强调,中小学生是祖国的未来,是构建“政府主导、部门联动、全社会参与”的气象灾害防御体系的重要一环,如何培养和提高他们科学的防灾减灾意识、践行低碳生活的理念是摆在我们面前重要课题。他希望通过“校园气象站”这个是气象科普进学校的重要平台,加强气象局、气象学会和中小学师生的科普交流,在增进气象科普宣传的同时,加强中小学生的素质教育。

会上,中小学教师代表就“校园气象站”建设积极进行讨论交流(摄影:马玥)

  中国气象局公共气象服务中心科普与服务评价室详细介绍了全国“校园气象站”建设概况以及校园气象站信息统计系统、《气象知识》校园百叶箱栏目、科普网校园气象站频道的建设进展,5省市气象局和气象学会也分别就基层气象部门推动“校园气象站”建设的先进做法和经验进行了交流。

  各省级气象局和教师代表就如何更好更广的推进校园气象站建设,如何加强与学校和教育部门的联动展开交流,以及如何更好实现科普单位与中小学师生有效互动进行了深入研讨,提出了宝贵意见和建议。更有北京理工大学附中、上海普陀区小学等8所学校的教师代表分享了开展校园气象科普教育工作谈了自身体会,给其他单位提供了很好的借鉴。

  此次会议标志着“校园气象站”建设工作由各地各校零散自建发展到了全国气象部门与教育主管部门有组织地统一推动阶段,标志着气象科普进校园的新渠道的顺利开通,是气象部门贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》的具体成果的一次总结与展示,更是气象部门与教育部门携手合作提升全民防灾减灾与应对气候变化能力的一次成功行动!

视频集>>

热词: