央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  墨西哥坎昆联合国气候变化大会7日进入高级别会议阶段。联合国秘书长潘基文当天呼吁各方加快努力,尽可能达成切实成果,“我们不能让完美成为良好的敌人”。

  东道主墨西哥总统费利佩·卡尔德龙说:“大会关键的倒计时阶段现在开始。 ”

  今年需要“务实和现实”

  坎昆大会高级别会议7日下午开幕。潘基文对谈判“进展不足”感到忧虑,敦促与会代表加快谈判节奏,因为“我们拖得越久,付出代价越大”。

  他同时强调,坎昆会议应调低期望值,不要苛求必须达成一项具法律拘束力的“完美”协议。

  他承认,去年同期召开的丹麦哥本哈根会议“期望高,或许过高”,“今年,在坎昆,我认为我们需要一些务实和现实”。

  高级别会议将持续至10日即坎昆会议闭幕,这是决定大会结局的最关键阶段。

  坎昆会议11月29日开幕以来,《京都议定书》第二承诺期成为大会争论焦点。日本公然拒绝承担第二承诺期温室气体减排义务,态度强硬,加拿大等伞形集团发达国家纷纷附和,大多数发展中国家和非政府组织予以强烈批评。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯说,各方就《京都议定书》第二承诺期的立场“直接对立”,这个议题难以在坎昆了结。

  日本等国立场“令人不安”

  针对部分发达国家要求发展中国家接受强制减排的言论,印度环境和林业国务部长贾伊拉姆·拉梅什7日作出回应。

  拉梅什说,印度国内能源需求因经济不断发展而增大,但现阶段只依靠新能源难以满足用电需求,火力发电在未来较长一段时间仍将是印度能源结构“主要部分”。

  “对一个人口13亿的国家来说,认为太阳能和风能将满足我国能源需求是愚蠢透顶的夸张”,他预计火力发电量将继续占印度发电总量50%以上。

  谈及《京都议定书》特设工作组谈判因日本等国强硬立场而受阻,拉梅什用一个词形容这一议题的谈判:“令人不安”。

  前一天,巴西、南非、印度、中国“基础四国”举行联合新闻发布会表示,在《京都议定书》第二承诺期得到认可、帮助发展中国家应对气候变化的快速启动资金得到注资以及在技术转让问题上达成基本协议之前,基础四国不会支持达成协议。

  坎昆大会“排放量”堪比一国

  据中国日报报道 已经进入下半程的坎昆气候大会尚未取得任何实质性进展,但其“排放量”超乎想象却是不争的事实。据英国《每日邮报》报道,作为东道主的墨西哥12月7日承认,此次大会预计将产生2.5万吨二氧化碳。它相当于一个中等面积的非洲国家在同样两周时间里产生的温室气体总量。

  据介绍,这2.5万吨包括与会代表们乘坐飞机等交通工具、住宿和饮食等方方面面制造的温室气体数量。去年,哥本哈根气候峰会总共制造了大约5000吨二氧化碳,因为很多代表不需要乘坐飞机前往。

视频集>>

热词: