央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一项针对南北半球极地海冰大幅度融化的研究报吿中,没有正面质疑全球变暖导致海冰融化这一论点,但却提出了新研究方向——风。新研究认为,全球变暖的确或多或少影响海冰的融化速度,但强劲的北极风或许才是“真凶”。

  根据美国科罗拉多州国家冰雪数据中心公布的数据显示,自一九七九年以来,北极冰层正以每十年百分之十的速度缩减,而有关数据则相当于北极地区每年有二万八千平方公里的冰层消失。

  海冰锐减三分一

  冰川研究显示,一九七九年至今,南北半球极地地区的海洋含冰量已减少三分之一,过去科学家一口咬定是人类行为导致全球气候变暖所致。然而最近一项研究却指出,北极地区强劲的北极风或许才是造成这些年间北冰洋海冰量锐减的真正原因。

  二○○七至○八年的夏天,有专家预测了北冰洋将在未来十年间变成无冰的海洋,而当时的矛头亦直指全球变暖,○八年的九月更成为冰川锐减量最多的月份。有科学家因此提出,北冰洋地区海域的融冰速度已突破了“引爆点”,推断该地区的海洋冰块融化速度将进一步加快。

  日本海洋及地球科技研究社研究员小木雅代带领一组研究团体,却以另一个观点进行研究。他们将一九七九年科学家开始利用气象卫星观测得的北冰洋地区海洋变化的数据,与每年北极风强度及风速转换时间记录进行核对,发现北极风表现强劲的时间,正好与北冰洋含冰量出现锐减的时间吻合。小木依照有关数据就冰川消融这一研究提出了新观点,认为每年九月份,即北极风风势最猛烈的这段时间,才是北冰洋海域含冰量锐减的真正原因。

  冰块被吹往南方

  研究指出,北极风在风势较猛的时间,大量的海上冰块会随之被吹往南方,而这些被吹移的冰块基本上会通过位处丹麦格陵兰岛与挪威斯瓦尔巴特群岛之间的农场海峡,进入北大西洋海域。而在吹移的过程中,冰块亦随之而融化。

  该这项研究发表在“地球物理学研究通讯”杂志上,研究指由于每年北极风强度都有所不同,因此被吹移的冰块数量也不尽相同。假设当年夏季北极风较强,北冰洋的海洋含冰量就会出现较大损失。事实上在一九七九年至二○○九年之间,每年冬夏两季的北极风转型,都会从北冰洋带走不定数量的冰块。不过新研究并没有全面否定气候变暖导致冰川消融的这一理论,小木雅代认同全球气温上升以及海洋流向变化,的确引起一定程度的海冰融化。

视频集>>

热词: