央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网巴拿马城12月8日电 巴拿马运河管理局8日发布公告说,因连日暴雨,巴拿马运河从当日中午开始暂停通航。这是自1989年美军入侵巴拿马以来,巴拿马运河首次暂停通航。

  巴拿马运河管理局在公告中说,连日暴雨使得与运河相连的加通湖、阿拉胡埃拉湖和查格雷斯河达到历史最高水位,洪水迫使加通水坝和阿拉胡埃拉水坝开闸放水,为通航船只的安全考虑,巴拿马运河管理局决定从8日中午开始暂停通航。

  新华社记者在太平洋一侧的米拉弗洛雷斯船闸看到,船闸中有1艘货轮,佩德罗米格尔湖中还有2艘,均在静静等待运河恢复通航。

  巴拿马运河管理局新闻办公室官员比森特·巴莱塔通过电话告诉新华社记者,巴拿马运河仅是暂停通航,但目前尚不知运河恢复通航需要多长时间,但巴拿马运河管理局正在努力,希望能在数小时内恢复通航。

  巴拿马连日暴雨导致的洪灾已造成4人失踪,灾区1500名居民被疏散。

  沟通太平洋与大西洋的巴拿马运河全长81公里,于1914年通航。由于巴拿马运河并非水平面式运河,而是船闸式运河,受通航能力所限,目前每日约有36艘船通过巴拿马运河。

  巴拿马运河目前承担着全世界5%的贸易货运量,亚洲与美国之间的贸易货运有23%需要通过巴拿马运河。中国是巴拿马运河的第二大用户。

视频集>>

热词: