央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年12月5日,哥伦比亚,贝洛:警察和当地居民在挖掘掩盖在废墟下面的人和可用物品。

  国际在线报道 哥伦比亚西北部安迪奥基亚省贝约市5号发生严重的泥石流灾害。目前已证实有21人死亡,另外103人被掩埋,生死不明。

  哥伦比亚西北部的安迪奥基亚省贝约市5号下午2点半发生了严重的泥石流灾害,携带着雨水和大量泥沙的泥石流冲毁了70多所房屋,掩埋了其中的30所。由于5号是周日,不少市民都留在家中,因此泥石流造成的人员伤亡很大。贝约市市长奥斯卡·佩雷斯证实目前救援人员已经发现了21具尸体,另外还有103人被掩埋,生死不明。

2010年11月30日,哥伦比亚,帕尔米拉:停车场的卡车部分被淹没在洪水中。

  灾难发生时,哥伦比亚正经历着近40年来最为严重的降雨和洪水灾害。最近几周的降雨造成的各种灾害已造成194人死亡,160万人受灾。发生泥石流的贝约市处在一座山脚下,距离哥伦比亚第二大城市、安迪奥基亚省省会麦德林市大约20公里。灾难发生之前,由于大雨,这座山上修建的一条通往麦德林市的主要公路出现了裂缝,已经被关闭。泥石流发生时,大部分当地居民都没有任何准备,很多人眼睁睁的看着自己的家园被毁、亲人被埋。灾难发生后,贝约市长佩雷斯宣布贝约进入紧急状态,从6号到8号为三天的默哀日,一切与庆祝圣诞节有关的活动都暂停。

  目前,贝约市里聚集了700多名警察、军人和来自哥伦比亚红十字协会的救援人员以及十几只救援犬,另外当地居民也展开了自救。哥伦比亚国防部长和内政司法部部长也赶到了现场指挥救援。救援人员称这次泥石流冲下的泥沙多达5万立方,以目前的救援人手要全部清走至少需要2周时间。幸好泥石流发生之后当地没有下雨,为救援工作提供了天气上的便利,但是参与救援的哥伦比亚军方第四旅指挥官阿贝托?梅西亚警告说当地的山体情况仍然不稳定,所以这一地区面临着再次遭遇泥石流的危险,因此为了救援人员和当地居民的人身安全,他们有可能随时停止救援工作、撤离出危险地区。另外,由于担心伤及被掩埋的居民,救援人员不敢用大型挖掘机,只能用镐和铁锹等简单工具挖开土石,搜救被埋人员,这使得救援工作进行得比较缓慢。再加上泥沙容易堵住被掩埋者的呼吸道,导致救援人员找到的被埋居民无一人生还,所以目前仍然被埋的居民生还几率令人担忧。

  由于遭受了罕见的降雨,哥伦比亚总统桑托斯上个月就宣布全国32个省份中的28个省份处于公共灾害紧急状态并且向各国驻哥大使馆发出求助信,请求各国提供紧急人道主义救援。因此从上个月开始来自欧盟和智利、委内瑞拉等周边国家的救援款和救援物资已经陆续抵达了哥伦比亚。

  已经肆虐了哥伦比亚长达一个多月的暴雨是这次泥石流灾害的主要原因。哥伦比亚几乎全境遭遇的暴雨袭击归因于“拉尼娜”的大气干扰。持续的暴雨导致泥土含水量一直处于高度饱和状态,山体上的泥土因此很容易形成滑坡。连日的暴雨导致修建在贝约市依傍的山上修建的一条公路出现裂缝,几天前已经被关闭了,山体上也发生过几次小型的滑坡,但没有引起当地政府足够的重视,没能及时转移民众。大雨加上缺乏重视最终导致了惨剧的发生。

视频集>>

热词: