央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,日前,美国宇航局太阳动力学观测卫星(SDO)最新拍摄到太阳耀斑的喷发状况,拍摄图片显示强烈的太阳耀斑活动犹如一条巨大的燃烧巨蛇,在太阳表面蜿蜒滑行。

  美国宇航局太阳动力学观测卫星(SDO)最新拍摄到太阳耀斑的喷发状况,拍摄图片显示强烈的太阳耀斑活动犹如一条巨大的燃烧巨蛇,在太阳表面蜿蜒滑行。

  该太阳耀斑在太阳南侧蔓延70万公里,也被称为“太阳暗条(solar filament)”,其长度是地球至月亮太空距离的两倍。通常太阳暗条是密度很高的气体,悬浮在太阳表面,它们上升进入太阳超炽热的外大气层——日冕,并且时常喷射长条状等离子物质。

  在太阳背景下,“燃烧巨蛇”看上去更加黑暗,这是由于它比日冕的温度更低,并且能影响到地球。今年8月份,太阳耀斑和磁性暗条喷射带电粒子,最终形成了壮观美丽的地球北极光。据科学家分析,这种新的太阳耀斑可潜在地汇集形成太阳风暴,或者削弱收缩至太阳表面。

  托尼-菲利普斯(Tony Phillips)在太空气候网站上称,太阳暗条将有几种变化趋势:强度消弱返回太阳表面,猛烈地爆发,或者在太阳表面崩溃消失。虽然太阳暗条不太可能径直地朝向地球,但从图像上看,它就像卷曲的炽热等离子体飞进太阳边缘上方的黑暗太空。

视频集>>

热词: