央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  PC界的软件商店建设热情日渐升温,在联想四月宣布转型移动互联战略后,第二大PC厂商宏碁日前在纽约平板电脑的同时,宣布了针对软件商店的alive战略。

  盘点联想半年的移动互联战略,柳传志日前在武汉接受记者采访时坦承,Wintel联盟的垄断已经被打破,市场已经开始多样化,联想的移动互联战略既要谨慎,又要大胆,联想会在中国市场和苹果全面竞争,但不会打价格战,而将主要通过开发更合适中国用户的应用软件来抢夺市场份额。

  争抢本地化互联网体验

  目前全球手机界至少有近十个不同的手机应用软件商店在开工搭建,每个手机制造商期待自己能够重演苹果iPhone的商业模式,三大运营商目前也扎堆推出了各自的移动互联网应用商店,同样采用三七的销售收入分成。作为移动互联新兵的PC厂商如何竞争呢?

  内置大量中国本地互联网服务可能是最佳的选择。联想负责人告诉南都记者,在乐Phone里,Android手机中Gmail和Youtube等标准预置应用都不见了,取而代之的是百度搜索、推送制邮件和优酷视频,新浪新闻、博客和微博,甚至还内置了开心网和盛大文学。

  除此之外还要解决盗版和支付问题,开发者刚开发出一个好的应用,没过几天其盗版就在网上泛滥了,优聚软件是联想乐Phone最早的合作伙伴之一。其创始人李万鹏称,乐Phone通过在线应用功能和内支付机制,在防盗版和支付两个关键环节上做得非常扎实。

  八成开发者不盈利

  据摩根士坦利的调查显示,移动互联市场的盈利中76%都来自与应用相关的付费内容。高达数百亿美元的市场潜力,众多软件企业、开发团队甚至是个人开发者蜂涌而至,希望一举成名。但看似繁荣的移动应用开发市场背后,一个逐渐浮出水面的事实是,80%应用开发者并未从应用程序中获得任何收入,由于缺乏必要的资源支持和清晰的盈利模式,不少好的创意中途夭折。

  APP虎创立一年拥有数十款游戏应用,在Android手机圈中建立了不错的口碑。但创始人陈立并不讳言其不赚钱的事实。谈及原因,陈立归纳为三点。首先,A ndroid是开源平台,目前标准还不统一,同一款应用在不同Android手机上用户体验往往不同,不得不根据机型做适配,大大增加了开发成本;其次,Android应用开发目前的盈利模式还不明确,基本都是免费下载+广告,付费下载等模式还不成熟。

  与联想合作并获得“天使投资”后,陈立预言将实现半年到一年之内盈利的短期目标。联想策略是降低开发者的适配难度,将始终保持终端机型的单一性,并且通过搭建一个非常规范的应用商店平台,做到可信赖的应用排名、预装机会、版权保护和支付等保证开发者的热情。

  视点

  移动互联热门应用

  移动AP

  联想乐Phone实现普通无线路由器或AP的基本功能,而且可以允许多达8个用户同时接入网络。打开应用后只要触摸OFF之后,就自动架设无线网络,当OFF变成ON时就可以用笔记本搜索到相应的无线网络连接上网。

  UC浏览器

  通过移动运营网络访问互联网,支持标准的WWW与WAP网站,根据乐Phone屏幕的大小自主选择更合适的窗口来展现WWW页面,同时又保留了微缩模式来展现原始电脑上的页面。

  Camera360

  是一款相机类应用,可以帮助乐Phone用户拍出包括了LOMO风格、HDR (高范围动态范围渲染)、移轴镜模式、情景模式、趣味搞笑等多种模式照片,无需后期处理。

视频集>>

热词: