央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “在俄罗斯发三条微博流量费3900元”一事有了进展。昨日,遭遇“天价流量费”的用户金娜表示,已经接到联通10010客服的电话表达歉意。而联通方面对此则称,资费收取并没有争议。

  一秒钟流量费1500元

  “客服人员承认联通没有尽到对消费者事先告知的义务,过程中也没有尽到提醒与预警的职能,诚恳致歉并愿意接受意见,努力提升服务品质。”在微博中,金娜如是说。

  金娜表示,联通客服在电话中表示,此事已经引起了“领导重视”,对她说的所有情况都“表示理解”,并就产生高额费用没有告知而致歉。另外,昨日又有一位自称客服经理的人士给金娜打电话,约其面谈。

  昨日,金娜再次查了自己的电子版资费详单。据其介绍,系统显示的11月30日晚上8点多,1秒钟的费用就有1500多元。金娜表示,当时自己刚刚开机,还没有发送微博,显然是由于系统推送而产生的费用。

  对此,联通方面表示,计费肯定没有问题,资费的收取也没有争议。另外,在金娜出国后,联通曾给其发送了六条告知短信。不过,金娜表示从未收到过这样的短信。

  用户质疑默认不等于默许

  金娜表示,智能手机推送产生流量可以理解,但是,并不意味着“运营商默认了就相当于用户默许”。

  对于那张令她“大吃一惊”的账单,金娜认为,1M流量100元的收费标准是否合理,是否听取过用户的意见。联通方面表示,用户出国产生的费用最终都是走“国际结算”,这是国际通行的标准,并不是由运营商自己决定。

  专家提醒

  后台推送流量惊人

  很多消费者奇怪,自己并没有使用上网功能,怎么会产生大流量。

  电信行业专家项立刚(微博)表示,其实智能手机现在后台产生流量非常多。大概的情况是,后台推送的信息,如很多提醒、提示,一些应用的推送功能都会产生流量。专门定制的推送应用,如视频、新闻、音乐、图片的推送。定制的手机报、彩信手机报的下载功能,彩信的自动下载功能,导航的电子地图下载功能,电子邮件的推送功能,尤其是带有大附件的电子邮件,还设置了附件自动下载。这些邮件经常可能有数M的附件,自然会产生大流量。

  项立刚表示,使用web上网,比如上新浪网,消费者用客户端、wap和直接上www网页,流量差别几百倍。使用网页版的话,一个新浪首页全部打开,流量就有4M之多。这意味着用户如在俄罗斯用手机登录www.sina.com,需要花费400元人民币。

  业内人士提醒,出国期间用户首先要在手机设置中关掉“数据漫游”功能,在有wifi的地方,即便你已经连上了wifi,但在某些死角网络会自动切换到3G。这些情况,都容易产生非常大的流量。

 

视频集>>

热词: