央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年9月末,市民宗先生购买了一台价格近万元的苹果iMac一体电脑。使用两个多月后,宗先生发现该电脑屏幕出现多处有灰尘堆积的现象,“已经影响我使用了”。随后,宗先生在网上搜索,发现多名用户与其遭遇相同,他们怀疑是此款电脑的设计存在缺陷。苹果售后服务人员称系“使用环境不佳”。用户对此说法不满,称已联系多名用户,准备通过法律途径维权。

  万元电脑俩月现“灰斑”

  今年9月底,家住朝阳区的宗先生托朋友购买了一台价格近万元的苹果新款IMAC一体机,屏幕为21.5英寸。宗先生说,他花大价钱购买此款电脑,就是考虑到宽屏电脑“看起电影来颇为过瘾”。但是,宗先生使用该电脑两个月后,某天无意间更换屏幕桌面为浅色背景,发现屏幕的左、右上角有多处灰尘的花斑。起初,他认为灰尘存在于显示器夹层中,欲自行清理,“但我把鼠标滑过去,发现灰尘在鼠标箭头的下面,说明灰尘在屏幕里面,不是在屏幕表层”。

  随后,宗先生前往苹果电脑朝阳区官方维修站询问得知,灰尘在屏幕内,无法清理,只能更换新屏幕解决,此问题可能是用户“使用环境不佳”所致。但因宗先生电脑屏幕的灰尘并未影响使用,虽然在保修期内,工作人员不能为其免费更换屏幕。

  售后称“使用环境不佳”

  宗先生回到家在网络论坛询问此事,不少网友回复曾遇到相同问题。宗先生与其中的4名“果粉”取得联系,“大家买的都是IMAC电脑,有新款也有旧款,但都是屏幕角落进了灰,只能换屏幕,不能清理”。宗先生随后与苹果公司亚洲分公司新加坡站取得联系,技术人员告知他,该问题由于“中国使用环境不佳所致”。但其未能解释灰尘如何进入屏幕内部,也未解释为何只能通过换新屏幕解决。

  昨天,记者在网络搜索,发现不少网友反映IMAC电脑屏幕进灰及维修困难的问题。

  记者以消费者身份致电苹果电脑朝阳区官方维修站。工作人员证实,确实陆续有IMAC用户因屏幕进灰前来维修,若用户的电脑在维修期内,且进灰程度已影响使用,公司将为用户免费更换屏幕。记者致电苹果电脑400客服电话,技术维修部门工作人员表示,屏幕出现灰尘可能是使用环境不佳所致,“可能是抽烟等造成”。

  质疑电脑设计存缺陷

  宗先生说,他并无抽烟的习惯,电脑摆在书房内,该房间有双层窗户与外界相隔。他认为技术部门的解释并不能成立。“我怀疑是否是产品设计的问题”,如果不彻底解决,在过了保修期后很可能会面临无休止的高额自费换屏。之后,苹果售后人员愿意为宗先生更换屏幕,但被其拒绝。

  记者通过宗先生联系到一名西安的IMAC电脑用户刘先生。刘先生说,他购买的是一款27英寸IMAC一体机,屏幕出现灰尘后,售后人员为其更换了一块新屏幕,“可不到一个月,问题又出现了”。苹果公司给他的答复是:“使用环境灰尘太大”。刘先生则表示,他与多名遭遇类似的用户取得联系,“正在考虑通过法律维权”。

  从上周四截至记者昨晚8点发稿,记者多次致电苹果电脑公司总机,对方电话均无人接听,苹果公司也暂未对消费者的投诉作出官方解释。

  解决途径

  苹果电脑400客服工作人员称,对于在保修期内的电脑用户,排除人为因素、确认灰尘已影响用户使用后,工作人员可免费为用户更换或清理电脑屏幕。但该工作人员同时表示,如何判断灰尘影响用户使用并无明确规定。若用户使用的电脑已过保修期,用户须自己承担一切费用,其中灰尘清理费500元,更换新屏幕费用约为5000元。

视频集>>

热词: