央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国新闻机构IDG News Service今天评出了2010年十大科技事件,其中包括苹果iPad开启平板电脑时代、微软发布Windows Phone 7手机操作系统、惠普CEO马克赫德(Mark Hurd)被迫下台、中国“天河一号”摘取全球超级计算机桂冠等。

  IDG指出,2010年期间,微软Windows 7操作系统销量不俗,因此现在就声称“PC机已死”尚为时过早。尽管如此,2010年却呈现出全球公众使用不同移动设备访问互联网的格局。换句话说,人们访问互联网并一定要使用PC机。微软首席软件架构师雷奥兹(Ray Ozzie)今年10月在发表离职演说时表示,无论愿意与否,微软必须接受世界已经进入“后PC时代”的事实。

  以下为IDG所评出2010年十大科技事件(排名不分先后):

  1、苹果iPad开启平板电脑时代

  今年1月底,苹果CEO史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)在美国旧金山市亲自主持了iPad发布仪式,该产品最低售价为499美元。此外,苹果还宣布推出同iPad相关的配套服务,如iBooks电子书阅读软件及iBooks商店等。乔布斯当时表示,iPad意在向消费者提供一款定位于笔记本电脑和智能手机之间的移动设备。截至今年10月,iPad全球总销量已超过700万部。

  IDG指出,自苹果发布Apple II个人电脑以来,该公司推出的iPad改变了音乐产业,iPhone则引领了智能手机的发展潮流。而苹果发布iPad后,三星、东芝、宏碁及惠普等厂商皆计划推出各自平板电脑产品。美国知名市场研究公司Gartner预计,2011年全球平板电脑销量将达5480万部;到2014年时,全球平板电脑销量将取代PC总销量的10%。

  2、微软发布Windows Phone 7(WP7)手机操作系统

  苹果于2007年推出iPhone智能手机后,微软Windows Mobile手机操作系统的市场份额呈急剧下滑之势。为收复失地,微软今年10月在纽约举行新闻发布会,宣布正式推出WP7手机操作系统,并表示戴尔、宏达电(HTC)、LG、三星等厂商将发布各自生产的WP7手机,与微软达成合作协议的移动运营商超过60家,首批推出WP7智能手机机型达9款之多。

  Gartner统计数据显示,今年第三季度全球手机销量达4.17亿部,而预计2010全年全球PC出货量为3.52亿台。也就是说,微软必须维持自己在利润较高智能手机市场的相应地位。微软在WP7应用程序、网络服务等事宜上有意避免与竞争对手雷同,但目前市场上已有苹果iPhone、谷歌Android和RIM黑莓(BlackBerry)等热门产品,因此微软WP7手机势必会面临着市场激战。

  3、Verizon无线部署LTE网络

  LTE为4G(第四代移动通信技术)标准的一种,同WiMax无线宽带技术一样,LTE的数据上传/下载速度都很快。LTE标准还有一个重大目的,即能够实现目前全球GSM和CDMA两项主要通信技术的融合。美国移动运营商Verizon无线计划本月在美国38个城市正式启用LTE网络。着眼于全球范围,沃达丰、Telenor、Tele2及NTT DoCoMo上月也宣布了各自LTE服务的收费计划。

  4、惠普CEO赫德被迫下台

  惠普今年8月初宣布,该公司CEO马克赫德(Mark Hurd)已经辞职。据悉,赫德因涉嫌性骚扰而被迫离职,他也成为继卡莉菲奥莉娜(Carly Fiorina)之后以非正常原因离职的另一位惠普CEO。惠普称,相应内部调查发现,赫德曾向公司提交虚假支出报告,同时与一名女性合同工的关系“缺乏判断力”。惠普内部调查结果认为,赫德本人违背了惠普一直奉行的商业行为规范,但没有违反公司有关性骚扰的政策。

  今年9月,赫德加盟甲骨文,并出任甲骨文联合总裁一职。而惠普也已任命SAP前CEO李艾科(Leo Apotheker)为公司新CEO,以接替赫德的原职位。

  5、谷歌中国市场遭遇挑战

  今年期间,谷歌在中国市场遇到了一些挑战。在上月于美国旧金山举行的Web 2.0大会上,百度CEO李彦宏在谈及谷歌于中国市场未能取得成功的原因时表示,中国市场有自己的特色,谷歌对中国市场未能有着充分了解。他还认为,大量美国风险投资进入中国搜索业务领域,也是谷歌在中国市场失利的原因之一。

  6、Stuxnet计算机病毒

  多家网络安全公司今年9月表示,一种名为“Stuxnet”的计算机病毒已在全球范围内散布开来,该病毒意在入侵大型企业的计算机系统,并窃取商业机密。安全专家认为,Stuxnet病毒的出现,为大型企业的安全保护敲响了警钟。

  7、ZeuS僵尸网络

  今年9月底,英国、美国及乌克兰政府发起联合行动,逮捕了一个利用ZeuS僵尸网络进行网络犯罪的团伙,涉案成员超过100多人。ZeuS实际上是一个特洛伊木马程序,犯罪者利用该恶意程序入侵大量普通电脑用户的计算机,并在此基础上组建一个僵尸网络,然后再利用这些受控计算机窃取各大银行的帐户信息。

  8、谷歌街景服务引争议

  谷歌今年5月承认,过去四年中,该公司街景(Street View)服务图像拍摄车在拍摄图片过程中,由于“疏忽大意”和一个程序错误,因此也记录了一些通过Wi-Fi网络访问互联网网民的非加密信息。谷歌发布上述声明后,多个国家消费者和隐私保护机构对谷歌提起法律诉讼。此外,美国、法国、德国、英国及意大利等国监管部门也宣布对谷歌街景服务展开调查。

  9、中国“天河一号”摘取全球超级计算机桂冠

  今年10月有报道称,中国“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一。今年11月中旬,“天河一号”正式登上全球500强超级计算机排行榜首位。据悉,“天河一号”部分采用了自主研制的“飞腾-1000”CPU芯片,峰值性能提高了3.89倍,持续性能提高了4.45倍,运算速度与能效达到当前国际领先水平。

  10、美国科技产业出现复苏迹象

  从今年9月开始,各大美国科技公司开始发布各自第三季度财报,多数公司实际业绩超过了华尔街分析师原先预期。到今年11月时,美国各大科技公司的股价已大致回升到两前年的水平。另一方面,各大科技巨头今年期间加速了业务收购的步伐,这也从另一个角度表明,美国科技产业已出现复苏迹象。

  今年期间的美国科技业大型收购交易包括:英特尔以76.8亿美元收购美国知名杀毒软件开发商McAfee、惠普以15亿美元收购安全公司ArcSight、惠普以23.5亿美元收购数据存储商3Par以及IBM以17亿美元收购分析软件商Netezza等。

 

视频集>>

热词: