央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,路透社周三撰文称,受谷歌此前对软件问题进行修补的影响,该公司直到今日才推出首款采用最新Chrome操作系统的上网本。由于推迟时间太晚,这款产品将会错过今年的圣诞假日购物季。

  采用Chrome操作系统的电脑,预计将会在2011年中期不断进行市场,打算入侵由微软和苹果把持了数十年的操作系统市场。全球最大的搜索引擎提供商谷歌产品管理副总裁桑达尔皮采(Sundar Pichai)表示,为完全修复一些软件漏洞,确保该类产品能够与数码相机等设备兼容,谷歌此前推迟了采用Chrome操作系统电脑的发布时间。他说,“我们取得了一些令人惊讶的进展,但整个工作还没有完成。如果我们的努力只是为了一个假日购物季,那么我不会为此付出任何努力。这将是一个漫长的旅程。”

  谷歌高管在接受采访时表示,尽管采用Chrome操作系统的上网本售价仍未确定,但是由于这些产品以网络为中心,成本可能会低于充斥着存储和处理硬件的传统PC。皮采表示,“你们将会看到不同价位的采用Chrome操作系统的上网本在市场中出现。”

  据悉,三星电子和宏碁将率先推出采用Chrome操作系统的上网本,而英特尔将为这类产品提供处理器。美国第一大移动运营商Verizon无线表示,与公司签订两年合同的用户,每月将免费使用100兆数据流量。此外,Verizon无线还将提供最低每月9.99美元的无线数据计划。

  为了支持Chrome上网本,谷歌周二还推出了Chrome网络应用程序商店。该应用程序商店将销售500款游戏、新闻以及其他网络软件应用程序。谷歌希望通过此举在互联网媒体以及娱乐市场上占据领先地位。谷歌Chrome应用程序商店与艺电、美国公共广播电台(NPR)、《纽约时报》、亚马逊等多家媒体公司合作共同推出多款网络应用程序。谷歌此前为智能手机和平板电脑提供了免费的Android操作系统,该公司仅仅通过移动广告获得营收。最近有消息称,Android每年将为谷歌带来10亿美元的收入。

  与Android手机一起,Chrome操作系统预计将会推动用户更为经常的使用互联网,并更多的进行网络搜索,从而进一步推动谷歌网络广告业务的增长。投资银行Gleacher &Co分析师金云(Yun Kim)表示,“谷歌持续增强用户的体验,这最符合该公司的利益。”随着消费者不断使用智能手机和平板电脑等设备接入互联网的同时,谷歌向PC操作系统市场进军,则能够确保该公司的搜索服务仍然是公司业务的核心。

  代号CR-48

  由于采用Chrome操作系统的上网本直到明年才会在零售店销售,谷歌当前已开始在学校、商业用户、开发者和其他用户当中测试该公司采用Chrome操作系统的原型机。这款原型机的代号为“CR-48”,配置了一块12.1英寸的显示屏,但是没有任何商标和品牌。

  谷歌在周二向外界展示,CR-48几乎能力立即从待机模式转为正常模式。皮采表示,采用Chrome操作系统的上网本,在关机的情况下启动电脑只需要10秒钟时间。他说,“如果有数千万用户使用这些产品,那么我们就取得了成功。这是我们的工作目标。”

  PC操作系统市场目前被微软统治,该公司的Windows操作系统在全球PC操作系统市场的份额超过了90%。截至目前,微软对谷歌推出Chrome操作系统未置可否。

  市场调研公司Creative Strategies总裁兼首席分析师提姆巴扎林(Tim Bajarin)表示,采用Chrome操作系统的上网本最初只能吸引那些科技迷。他说,“至少在未来的两年时间里,我认为Chrome操作系统不会给微软带来任何威胁。”不过巴扎林强调,PC制造商通常每台PC向微软支付45美元至75美元的软件授权费用,但是Chrome操作系统是一款免费的产品。巴扎林还表示,目前猜测Chrome上网本的价格尚为时过早,不过预计该产品的价格将会低于500美元。

  谷歌高管表示,Chrome浏览器目前已拥有1.2亿用户。今年5月,Chrome的用户总数为7000万人。

视频集>>

热词: