央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨晚8时左右,中央电视台某栏目曝光称,盛大文学旗下起点中文网在内的多家文学网站的连载文章中都广泛存在着淫秽色情等低俗内容。通过将这些黄色小说包装成“网络文学”在网上贩卖,互联网企业从中牟取了巨额利润。

  这是央视对新媒体的又一次曝光。业内人士认为,这次矛头直接指向了陈天桥旗下的盛大文学网站,网络文学领域或在舆论压力下展开一场整肃。

  起点中文网被指涉黄

  昨晚,央视2套《消费主张》栏目报道了 “起点中文网”内容涉黄事件。报道称,盛大文学旗下的多家文学网站的连载文章中都广泛存在着淫秽色情等低俗内容。通过将这些黄色小说包装成“网络文学”在网上贩卖,盛大文学从中赚取分成。

  青少年研究专家陆士桢在接受央视采访时表示:“互联网企业就是为了点击率,为了达到功利的要求,我觉得这是非常害人的,从业者要有从业者的良心。网络、文化产业,更要强调从业者的良心。”

  节目播出后,报道内容迅速通过微博传播,多位媒体从业人员认为,对网络文学涉黄的曝光可能引发舆论的全面跟进,最终上演成互联网一场新的自律。

  随后,《每日经济新闻》记者致电盛大文学CEO侯小强(微博)。侯小强表示,盛大文学一直把信息健康、安全放在第一位。他特别强调盛大文学设置了三个层次的安全把控,分别是技术屏障,即通过技术手段过滤有害内容;设立审读室,以人工审查方式进行审阅;设立有奖举报,对举报违规内容确凿的给予重奖。

  针对央视的报道,侯小强表示盛大文学欢迎一切正当的批评,“网络文学是个新生事物,成长过程中需要批评以及建议,我们也肯定会以正面、积极的态度面对。”

  盛大文学成漩涡中心

  盛大文学旗下的“起点中文网”是目前国内最有名的网络文学网站,除该网站外,盛大文学旗下还有晋江文学城、红袖添香网、榕树下、小说阅读网、潇湘书院等6家网站。央视昨晚曝光的涉黄内容多取自以上网站,因此盛大文学顿时成为舆论的焦点。

  11月30日盛大出炉的最新财报称,包含网络文学在内的其他营收同比增长136%,达3亿元人民币,盛大文学在内的非游戏收入成为盛大盈利的新增长点。

  《中华人民共和国未成年人保护法》第三十四条明确规定,禁止任何组织、个人,制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物及网络信息等。《互联网出版管理暂行规定》第十七条则规定,互联网出版不得载有“宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的内容。”

  《每日经济新闻》记者调查,目前国内网络文学的盈利模式主要是用户付费阅读,网站与作者分成,如注册用户在网上阅读1000字,收取2分钱,以网站每天50亿字被阅读计算,收入可超过10万元。此外,文学网站还可以将热卖的网络文学改编成游戏、音像制品等衍生产品获利,如盛大近期推出的电子书,就被认为是文学内容的最佳出口之一。侯小强也承认,网络文学整体确实有鱼龙混杂的现象,但不是所有的网络文学作品都有这样的问题。他认为,往往存在着一种惯性思维:未看过文本内容,就本能地认为可能存在不良内容。

视频集>>

热词: