央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  CEO群发邮件质疑唐骏(微博),副总裁被曝辞职,约40名员工被裁,曾经被唐骏期望借以提振上市公司业绩的联游网络,如今陷入动荡。

  昨日 (12月8日),《每日经济新闻》记者来到总部位于上海市虹口区的联游网络。记者发现,该公司并未停止运营。不过,相比网游业其他多起裁员,联游的动荡更像是两派人之间的资本游戏。

  梁唐之争由暗转明?

  据悉,上周已有消息说,唐骏将强势入主联游网络,CEO梁咏伦(微博)可能离开公司。12月3日,梁咏伦在微博中对此予以否认:“我跟唐骏没有事,你们不要传”,并称“我是联游的创始人,这个人人都知道”。

  当日上午,联游网络开始闪电裁员。据媒体称,公司运营等部门被全部裁掉。当天下午,唐骏召开联游网络全体大会,梁咏伦并未参加。

  第二天,梁咏伦发出一封内部邮件,对唐骏的一系列动作提出质疑。他指出,“作为联游的创始人,我知道联游没有初始的骨干是无法做到今天的,但为什么大股东在已经拿回所有投资并获得超过1500万美元的利益情况下,要把联游的原始骨干开除?他们的贡献就化为泡影?新联游的管理层处理问题只会采取杀鸡取卵方式?”

  至此,梁唐之间的矛盾逐步外化。

  一名自称是联游负责人事的工作人员昨天向记者表示,对于网络上曝出的一系列邮件和裁员事件,并没有对外的消息可以发布。他说,梁咏伦目前也不在上海,不过游戏还在正常研发中。

  多日喧嚣后,联游双方口水战没有继续扩大。“今天不会有八卦了,双方都在思考。”一名接近联游人士昨天告诉记者。

  “联游闹剧是网游业的一部好莱坞式大片,每年都不乏类似题材,但因为这一部的男主角是个明星,于是就火了。”一位游戏业人士评价,从反向收购实现借壳上市,到现在的动荡,联游沉浮并无产业意义,这种资本游戏的虚火对行业是不负责任的。

  记者致电唐骏,希望就裁员一事进行采访。唐骏的助理李欣表示,公司一系列人员变动都是正常的。

  或进一步注入港澳资讯

  在梁咏伦被曝出的邮件中,他还谈到了唐骏旗下的另外一家公司——港澳资讯。邮件说,“唐总曾经说过新华都进入联游,现在又说是港澳进入联游,是不是可以认为,唐总你只是想把港澳的业务装在大华的壳里?所以可以不需要游戏业务了,可以很强硬地裁员,可以很坚决地表示甚至一个人都不用留下?”

  这是否暗示了唐骏可能随后会将港澳资讯注入大华建设?就此,李欣透露:“目前还没有相关的计划。”

  有接近联游的人士告诉 《每日经济新闻》记者,已经离职的联游副总裁屠巍瀚并非如其宣称的主动请辞,他恰是唐骏所欲“清洗”的对象。

  据透露,联游战争实际上是唐骏与梁咏伦、屠巍瀚及市场部有关负责人阵营之间的斗争。前述人士称,在产品未推出的情况下,运营、运维部门人浮于事,且有高管因素导致的严重内耗。裁员风波爆发之前,不少员工已因对公司前景缺乏信心及人际关系等因素主动离职。

  唐骏曾在联游全体员工大会上表示,“联游网络的员工我一个人都可以不要。”此番首先被裁汰的是运营、运维团队。在产品质量不佳、尚难推出新产品的情况下,首先砍掉眼下“不顶用”的市场、运营部门似乎也在情理之中。

  “唐、梁现在唯一达成一致的就是游戏产品不着急”,知情人士对《每日经济新闻》记者透露。有业内人士分析,唐骏或许并不指望联游对上市公司有营收、利润上的贡献,但也不能容忍它成为严重负担。尽管此前大华建设通过并股决议已很大程度上削减了退市风险,但若公司内部因管理问题损耗过多,显然不能接受。

  大华建设的壳资源对于唐骏而言非常重要,这是其资本运作布局的平台。业内有观点认为,唐骏的操作思路或许是:先通过联游给上市公司注入游戏概念,挽救原先退市风险的同时,也给予大华建设旧股东退出路径,随后清理梁咏伦等联游管理层,将壳资源牢牢抓住。

  如此就不难理解为何会爆发控制权争夺战了。内部邮件曝光,不过是业内常见的消息披露把戏而已。

  退市风险仍存?

  实际上,在目前游戏还未上线、股价仍旧下滑、退市大限将至的情况下,公司的合股计划将给上市公司以喘息的机会。

  大华建设在10月份提出了自己的合股计划,并于12月7日召开了年度股东大会。会上,公司提出了合股计划,并将授权可发行的普通股数量由此前的1.5亿股降低到1亿股。

  唐骏的一系列人事上的变动也被业内视为挽救退市的一种手法,但这些方法并不能根治上市公司目前的困境。究竟联游何去何从,港澳资讯是否将被注入上市公司,一切仍需拭目以待。

视频集>>

热词: