央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 受冷空气影响,我国内蒙古东部及东北地区将再现大范围降雪局地暴雪天气,南方大部将迎来一场大范围降雨,持续一周左右的时间,人们都将在湿冷的天气中度过,需提早做好防潮保暖准备。

10日08时至11日08时,全国降水量预报图

  东北出现12月以来第二次强降雪

  昨天(9日),又有一股冷空气进入新疆北部,并快速东移影响我国北方地区。监测显示,9日14时,甘肃和内蒙古部分地区出现大风天气,局地有扬沙。中午前后,内蒙古的呼伦贝尔和兴安盟北部、吉林西部和黑龙江西北部等地雪花开始飞扬。这是内蒙古东部和东北地区12月以来出现的第二次大范围降雪过程。

  针对这次强降雪过程,中央气象台已于9日18时发布暴雪蓝色预警,提醒当地注意防范。今天降雪仍将持续,中央气象台预计未来24小时,辽宁东北部、吉林中东部、黑龙江大部等地将有大雪,其中,辽宁东北部的局地、吉林中东部偏北地区、黑龙江中东部偏南地区等地有暴雪。

  降雪将在明天趋于减弱,不过,由于雪后降温剧烈(普遍在10℃以上),需防范积雪和道路结冰对交通的不利影响。

  未来一周南方大部现大范围降水

  12月以来,受多股冷空气东移南下影响,南方大部均出现大风降温天气,气温波动起伏,由于水汽条件不足,此间雨水稀少。昨天,南方正处于两股冷空气活动的间隙,从华北、黄淮、江淮一直到华南普遍都是升温的景象,气温升幅在1~5℃之间。

  随着北方冷空气向南渗透,加上西南暖湿气流充沛的水汽供应,今起至16日,南方阴雨(雪)逐渐增多,降水区域将从西南地区向东向北扩展。这是继11月底雨水结束后,南方再次出现的大范围降雨,江汉、江淮、江南以及华南等大部分地区的降水量将比常年同期偏多30~70%,部分地区偏多1~3倍。

  预计未来三天,云南中南部、广西北部和西部、贵州南部、江南大部、江淮南部和东部等地有大雨,局地有暴雨。

  气象专家提醒,进入12月,大范围降雨天气会加重南方的潮气,部分地区最高气温也将逐步下降至10℃左右,天气会让人倍感阴冷,人们要提早做好防潮保暖的准备。

视频集>>

热词: