央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

深秋的武汉仍绿意盎然(图片来自荆楚网)

  大街上,有人只穿着长T恤或薄外套;田头边,菜薹像野草一样疯长;植物园里,不当季的花儿热情绽放……

  这已是12月的武汉。50年来第二长的秋季,正打扰着自然界的正常规律。

  今年入秋首日是9月22日,到12月6日(当日平均气温仍在10℃以上)为止,武汉市的秋季长度已达76天,在近50年中,仅次于2008年的79天,和2004及1980年并列第二。

  原因

  入冬晚将今年秋季拉长

  武汉区域气候中心副主任周月华解释,今年11月份以来冷空气对湖北省影响有限。具体来说,一大团冷空气堆积在加拿大和美国上空,位置偏北,所以目前受较大影响的多是我国新疆、英国、加拿大。同时,前期的冷暖气流没在湖北形成对峙,造成前期没多少雨水。因此11月份虽有数次冷空气活动,但给人感觉吹吹风就走了。

  今年9月22日一次猛烈的大风降温天气,直接将湖北省绝大部分地区拖入了秋季,而到了本该北风肆虐的11月份,却出现了连续晴好、几无降水的天气,造成入冬偏晚。

  预测

  下周起阴风冷雨添寒意

  周月华说,12月份湖北省平均气温在8℃左右,除非特别异常的暖冬,基本不可能再出现大的升温。而下周,一次夹杂着阴雨的冷空气会让市民真正感受到冬意。

  武汉中心气象台首席预报员李才媛说,从11日晚上开始,武汉会出现降温降水,全省范围从12日全面刮风下雨。

  影响

  持续晴好杜鹃秋季开花

  长长的秋季让植物有些“时空错乱”。

  武汉植物园花卉专家张晓慧介绍,杜鹃应该在春季开花,现在开花可能是因为温度适宜。“今年秋季高温让腊梅的花期提前了半个月,如果继续保持高温,有可能催生腊梅、梅花双梅同开。”东湖磨山园林专家曾宪宝说。

  而原本一年两期的桂花,今年却只露了一次脸。据介绍,桂花花芽萌动需要经过低温刺激。今年低温期短,桂花无法“花开二度”。

  澳洲动物找到家的感觉

  秋天赖着不走,也让来自澳洲的袋鼠、黑天鹅等找到了家的感觉。“他们老家正值夏季,和武汉现在的温度接近。”袋鼠饲养员涂炭介绍,由于气温比较适宜户外活动,今年繁殖的几只小袋鼠的出袋时间有所提前,对幼崽的成活十分有利。

  动物们户外的活动量增大,也给饲养员增加了喂食的工作量,尤其是袋鼠等草食性动物,白天活动量大,晚上还要开个“小灶”,增加玉米、大豆等精饲料补充能量。

  蔬菜产量增长了近三成

  近些时,在东西湖区走马岭青锋大队,成片的蔬菜基地一个个整齐排列。走近细看,红菜薹、白萝卜、大白菜、莴苣、包菜长势喜人。

  据武汉市农业局人士介绍,前阶段的高温期,正是武汉越冬作物的生长期,持续的高温让这些农作物的生长周期缩短了20来天,采收期较往年则提前了20到30天,产量也因此增加了近30%。

  餐饮业秋冬菜单随时变

  这个秋天,不少餐饮企业感叹:打了一个糊涂仗。

  11月中上旬的一场降温,不少餐馆以为今年冬季提前来到,几天之内,江城餐馆纷纷提前给市民“进补”,冬至之后才吃的人参、鹿茸、狗肉、羊肉都被摆上了餐桌。

  不过,不到一周的短暂降温之后,江城的秋季又苦撑了一个多月,这可令提前进货的一些餐馆老板们吃了个闷亏,秋冬菜单也不得不随时变化。

  儿童易感冒 成人易焦躁

  尽管近期温度较高,但昼夜温差很大。昨日记者在武汉市儿童医院看到,患“天气病”的患儿排成了长队。据介绍,该院香港路门诊日均门诊量比上个月平均每天增加近300人,每天输液量达1500余人次,因为感冒发烧咳嗽前来看病的患儿明显增加,鼻炎、中耳炎患儿也较多。专家提醒,给孩子添衣白天比大人少一件,晚上比大人多一件。

  而在中南医院神经内科,昨日来看专家门诊的患者多数都出现了失眠的症状,比以往增加了一成以上。

  专家认为,秋天过长让一些成年人一时难以适应,脾气会显得暴躁,情绪波动大。建议多休息,合理饮食,适当疏导自己的情绪。

  应对

  干燥天气下补水是关键

  省中医院风湿科教授、湖北气象医学会主任委员杨德才说,皮肤干燥、口干眼干大便干,是这段时间的“气候病”。此外,干燥后灰尘多,容易造成呼吸道感染。最近,街头也出现了不少“口罩族”,用口罩抵挡灰尘,也是个防病的小方法。

  专家提醒,对付这种“气候病”,补充水分是关键,要多喝水,多吃水果,多吃滋阴清热生津的食物,如丝瓜、芹菜、甜橙等,忌食辛辣、香燥、温热食物。

视频集>>

热词: