央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

12月9日早晨北京天空出现成片“鱼鳞云”(摄影:冯淑玲

  今天(12月9日)早上,北京东方红霞泛起,天上出现成片的“鱼鳞云”,蔚为壮观。在民间,对鱼鳞云的解释有两种截然不同的版本:一种说“天现鱼鳞云,不雨风也颠”,预示近期天气会转坏;而另一种说法则完全相反,“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”,预示天气晴朗。为什么会有“鱼鳞云”出现?到底预示着怎样的天气变化?我们特请中国气象局公共气象服务中心首席专家段丽给予详解。

  据段首席介绍,“鱼鳞云”分为两种,一种是小碎片状的,这种是卷积云,分布高度在7000米左右。另一种是大碎片状的,属于高积云,分布在3000米至5000米的高度。

成片“鱼鳞云”景象壮观(摄影:冯淑玲)

当天下午北京天空云层增厚,天气转阴(摄影:关禺)

  民间说的“鱼鳞云”所预示的两种天气都有可能发生。“天现鱼鳞云,不雨风也颠”,这种情况出现的鱼鳞云是在冷空气到来前,前期天气不错,冷空气到来后会有天气变化,有降水的可能。因此这时候出现鱼鳞云就预示天气将转坏。而“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”中所说的鱼鳞云,是出现在一次冷空气过程之后,随后到来的西北气流会将云逐渐吹散,因此天气会好转。

  由此可见,鱼鳞云出现的情况要视当时的天气形势而定。例如今天北京出现的情况,从实况来看,北京午后云层逐渐增厚,是天气转坏的过程。民间还有“鱼鳞云,雨淋淋”的说法,但从天气形势分析,今天北京高空槽后紧跟西北气流,大部地区也就是阴阴天而已。

  另外,段首席还解释了云为什么会形成“鱼鳞”的形状。这主要是因为气流在空中有波动,气流上升的地方就会形成云,而气流下降的地方就是晴空无云,因此,鱼鳞云就是气流波动密集的一种形式上的体现。

  大气无影无形,云就是大气的“影子”。我们可以通过云来分析大气运动,但也不能完全一一对应。毕竟大气的运动及规律实在是太复杂了。

视频集>>

热词: