央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在距离联合国应对气候变化谈判坎昆会议结束仅有两天之际,已不再对达成具有法律约束力全球协定抱有期望的与会各方,开始正面接触其他关键议题,以期通过在某些相对核心问题上取得积极成果,来促动整个联合国气候谈判框架继续向前推进。

  当地时间12月8日至9日,各经济体环境部长集中围绕哥本哈根会议拟建气候基金的规模及资金来源等细节展开探讨。然而,在全球金融危机负效应尚未完全消散、发达经济体对此前协议内容有所反悔的背景下,气候基金的建立仍需各方继续进行“深度勾兑”。

  发达经济体拒绝践诺

  从坎昆气候谈判启幕前夕开始,本次会议达成有法律约束力全球减排协议的前景就十分暗淡;而日本等经济体强硬拒绝延长《京都议定书》的立场,更扼杀了全球协定在坎昆达成的最后希望。

  正因为如此,建立气候基金等次级议题成为坎昆会议与会各方“退而求其次”、重点“攻关”的对象。联合国秘书长潘基文8日晚间表示,建立气候基金是坎昆会议最为期盼的成果之一,“对发达经济体与发展中经济体建立互信能够起到关键作用”。

  然而,本周二和周三的部长级谈判环节开始后,发达经济体的表态却首先让全球围绕建立气候基金的谈判成果有所倒退。

  去年底达成的《哥本哈根协议》确定,发达经济体将在2010年到2012年共提供300亿美元快速启动基金,自2013年到2020年建立每年1000亿美元的气候基金;该气候基金框架也可由发达经济体年度国内生产总值(GDP)总和的1.5%来填充。然而,发达经济体在坎昆公开拒绝履行《哥本哈根协议》,不仅拒绝提供上述规模的资金,更反对由政府出资作为其中大部分资金的来源。

  相比之下,发达经济体更希望执行潘基文召集的融资顾问团所提出的最新方案,其中所包含的资金来源包括征收金融交易税、向国际海运和航运征税、碳关税等。

  执行环节尚存潜在障碍

  坎昆会议联合国工作组负责人玛格丽特·穆卡哈纳纳-桑加维表示,联合国是在当前全球、特别是发达经济体业已债台高筑的情况下提出上述建议的,“面向新群体征收新的税种,既不增加纳税人负担,又可满足未来资金需要”。此外,发达经济体还要求,气候基金资金应主要来源于企业使用相关含碳原料所缴税款,或各企业碳排放权的拍卖所得。

  不过,在10月初于天津举行的联合国第五次气候变化部长级会议上,包括中国、南非、印度、巴西在内的“基础四国”坚决支持《哥本哈根协议》确定的气候基金方案。

视频集>>

热词: