央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  阿尔及利亚和日本东京大学的研究人员日前表示,他们将全力合作在撒哈拉沙漠建立“超级太阳能电站”。该项目被誉为“超级阿波罗计划”,其目标是到2050年为全球提供一半电力需求。

  首先,工程建设者将在撒哈拉沙漠里建立硅生产厂,在其附近建太阳能电厂,部分电力将被用来为更多的芯片制造工厂供电。物理学家林·爱德华兹说:“太阳能发电厂生产的电能将通过高温超导体分流,这一过程会比现在使用的交流电方式更有效。我们建造的高压直流系统大型电网可将1亿千瓦的电力运送到500公里之外的地方。”

  不过,该项目需要克服一些困难,如沙尘暴频繁发生,需要使用液氮冷却电缆以及用沙将其掩埋,以尽量减少温度的波动,为施工的顺利进行扫清障碍,同时还要培训一批最得力的工程师和科学家。项目开始前,还要论证利用沙漠砂生产高纯度的硅和构建长途高温超导直流供电系统的可能性,这一点很重要。

视频集>>

热词: