央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12月9日消息,工信部于近日通报今年第三季度通信建设工程质量监督情况,有80个被抽查的项目被指出有问题,本季度未收到发生安全生产事故的报告,申报质监项目涉及金额近462亿元,其中,中国电信120亿元,中国移动近230亿元,中国联通112亿多元。

  通报称,本季度共有26个省报送通信工程质量监督情况,吉林、山东等地三大运营商均存在不同“违规”问题被通报,限期整改。电信企业共申报质监14585项,办理竣工验收备案2263项,通信工程质量监督机构开展实体抽查516项,抽查发现问题80项。

  工信部的通报指出运营商建设项目存在四大问题。

  第一,施工单位存在违法转包分包;无资质或超越资质等级施工;施工质量不符合施工验收规范要求等情况。如,山西省某地市电信09年一期移动网室内布一期工程,被认定为违法转包工程。

  第二,是有建设单位未按基本建设程序进行建设,存在先组织施工,后进行设计批复的情况;未办或补办质量监督申报和备案手续;工程招标活动不规范;项目应监理而未实施监理;依法必须招标项目的设计、施工单位未招标;工程资料和相关记录填写不规范,工程档案资料不完整。

  如某省移动2009年某地区GSM无线网扩容工程农村覆盖工程,未完成可研报告时,已取得可研和设计批复;工信部认为,主要问题是,“设计、施工、监理单位的选取进行了招标,但是组建的评委中许多专家不具备评标专家条件;主设备的选取由集团公司集采,属于依法必须招标的范围,但未见相关招标档案”。

  如某省联通分公司IT系统业务支撑系统专业BSS4.0应用软件新建工程,工信部认为主要问题是:“设计仍然使用已废止定额;未计取建设单位管理费和工程监理费;工程属于必须监理的项目,但未实施监理;属于依法必须招标的项目,但是设备和设计单位由集团公司统签,施工单位由集团委托,检查中未能提供相关招标资料”。

  第三,有的运营商项目设计单位未按抗震相关标准设计,图纸审核不严;设计文件对通信工程强制性标准条文的相关要求反映不够;设计人员未在设计图纸上签字,仍使用已废止定额。

  第四,是监理单位未编制监理规划;监理日志填写不全;工程现场监理人员不到位;监理过程中,未严格按照通信工程建设强制性标准对施工质量进行监理。

  通信建设工程安全生产存在的主要问题有两个:

  第一,建设单位无安全生产事故应急救援预案;招标时,未对投标人的安全生产考核合格证进行审核;签订的施工合同未明确安全生产费用支付方式、时限、使用要求等;电信机房内消防、抗震和防雷接地措施不规范,存在安全隐患。如,吉林省通信建设有限公司存在机房内无消防灭火器材等问题。

  第二,施工单位无安全生产事故应急救援预案;未编制项目安全生产施工方案;施工现场缺少专职安全管理人员。

视频集>>

热词: