央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

苹果电脑用户邱先生的屏幕灰斑(红圈处)。用户提供

  才买回2个多月,价值万元的苹果电脑iMac一体机屏幕就出现灰斑,这让“果粉”(苹果电脑品牌爱好者,下同)感到既伤心又窝火。昨天,记者在豆瓣网苹果迷小组看到,网友“卷儿”和“宗小皮”分别于今年10月和11月向广大“果粉”求助iMac屏幕进灰的问题,不少网友跟帖回复称:我家的iMac也这样!

  网友抗议:苹果一体机易进灰

  “宗小皮”接受采访时告诉记者,今年9月底,他购买了2010年苹果新款电脑iMac一体机,屏幕为21.5英寸,“两个月后,我发现屏幕左上角、右上角均出现灰斑,如果将屏幕底色改为白色,灰斑很明显。”“宗小皮”说,他在搜索引擎输入了“iMac+进灰”关键词,发现有同样遭遇的消费者不少,甚至有人抱怨这是苹果一体机的“常见病”。

  随后,记者登录豆瓣网苹果迷小组看到,在“宗小皮”所发表的《新款iMac一体机设计缺陷所导致的屏幕进灰现象》一帖后,不少“果粉”都跟帖表示自己也遇到类似情况。网友“草末”说:“我用的老款iMac,也有这问题。”而网友“spawn”则留言道:“我们公司的四五台iMac机都出现过这个问题。”

  “宗小皮”称,他几天前刚建立了一个关于苹果iMac一体机屏幕问题的调查QQ,然后在豆瓣网的苹果迷小组发布了一个征集帖,“才几天时间,我就召集到十多位同样遭遇的‘果粉’。”随后,“宗小皮”向记者发送了一张“果粉”邱先生的iMac一体机屏幕进灰图片,“从他们反映的情况看,进灰多在电脑屏幕的左上角和右上角,只是面积大小不同。”

  苹果回复:中国使用环境不当

  对于一体机屏幕进灰,多位用户几乎异口同声地说,苹果公司将原因归结为“使用环境不当”。但这一解释让“果粉”们难以接受。

  “宗小皮”告诉记者,发现屏幕进灰后,他找到苹果售后服务部门才知道,灰尘出现在屏幕内,无法清理,只能更换屏幕。“通常‘果粉’看到这种灰斑,都以为是灰尘进入了玻璃板内,一般的清洗即可,还没有认识到问题的严重性。”

  “宗小皮”表示,他曾经联系了苹果公司亚洲分公司新加坡站,技术支持主管马先生表示,该问题是由于“中国使用环境不当所致”,“中国环境不好,灰尘过大。”而对于“宗小皮”提出的“如何从技术角度解释灰尘是怎样进入屏幕内部并无法清理”这一问题,苹果公司未作解释。

  “12月5日,我又接到苹果公司新加坡站的来电,否认了‘中国使用环境不当’这一说法,答应为我免费换屏。”“宗小皮”告诉记者,可惜当时他已经把自己的iMac便宜转卖了。

  27英寸苹果iMac一体机的用户刘先生也证实,当他反映电脑屏幕有进灰情况时,苹果公司给他的答复也是:“中国灰尘太大。”刘先生说,他没有抽烟习惯,电脑摆在家中书房内,“难道要到太空无菌舱使用吗?”

  随后,记者致电苹果电脑重庆维修站,有关工作人员说,他们确实接到不少苹果用户因为屏幕进灰的返修情况,但公司关于此问题的回应是“使用环境不当”,而这种情况本来是不予免费保修的。

  维修站建议:关机后用防尘罩

  “苹果iMac一体机的用户也可以观察一下正在使用的产品,如果发现有屏幕进灰的现象,可以将显示屏带到石桥铺百脑汇29楼的苹果重庆维修站来检测,看是属于屏幕表面灰尘还是内部进灰。”昨日,苹果重庆维修站的工作人员在采访中告诉记者,在质保期内的苹果用户可以向苹果公司申请免费换屏,“如果确定不是人为因素造成的内部进灰,维修站的工作人员会向苹果公司提交申请和问题照片,得到批准后就会为用户免费更换屏幕。”

  该工作人员表示,这仅限于在保修期内,一般苹果电脑的保修期为一年,购买“Apole Care”服务可将质保期延长至3年。记者了解到,苹果iMac一体机的“Apole Care”的价格为1198元。

  “如果用户购买的苹果iMac一体机已经过了质保期,苹果公司将认定为自然损耗,屏幕进灰也不会得到免费更换。”该工作人员表示,如果是一般的进灰情况,维修时间大概在半小时到1小时之间;如果确定为内部进灰需要换屏,则整个流程需要1周左右,“如果过了保修期,顾客必须自己承担一切费用,换屏费用约5000元。”

  对于苹果iMac一体机屏幕进灰的情况,该工作人员表示,现在还没有彻底解决的办法,“用户可以多注意使用环境的清洁问题,尽量避免灰尘进入屏幕内部。”

  该工作人员还建议,用户在关闭电脑待机器冷却后,可以搭个防尘罩预防灰尘进入,但一定要注意,一定要在冷机的情况下搭防尘罩,建议在关机半小时后。

  “果粉”不服:欲起诉苹果公司

  但“宗小皮”认为,iMac一体机屏幕进灰的问题其实是设计缺陷,“它的主机设计在显示屏的后面,在风扇散热的同时有可能会吸入空气中的灰尘。”“宗小皮”说,屏幕一直是苹果的一大优势,很多“果粉”购买苹果电脑正是看中它的显示屏效果,但现在,显示屏却成了“果粉”们的心头痛。

  “宗小皮”说,他QQ里的10多位同样遭遇的“果粉”来自全国各地,他们已经把自己苹果电脑的型号、序列号、联系方式、问题描述、购买时间等信息都统一发送给了“宗小皮”,想团结起来维护自己的权益。

  “西安有一位网名叫‘夜未央’的‘果粉’,他也找到20多位类似遭遇的消费者,正在准备拿起法律武器维护自己的利益。”“宗小皮”表示,苹果公司应该尽快出台政策解决这一问题,曾经苹果的电脑在英国出现黄屏的情况,苹果公司是通过高价购回电脑来解决的,在中国也应当如此。

  “昨天我去商场苹果柜台,售货员告诉我,买苹果iMac一体机的用户,以制图、广告等专业人士居多,他们必须用苹果,即使苹果有此缺陷也没办法,还是得用。”“宗小皮”说,他的iMac一体机也是低价转让给了一位广告人,对方知道屏幕会进灰,但还是买走了。

视频集>>

热词: