央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  使用不到3个月,价值万元的苹果电脑iMac一体机屏幕就出现了“灰斑”,这让“果粉”们感到既伤心又窝火。截至昨日,早报记者至少联系到5名遇到类似问题的苹果用户。

  多位用户几乎异口同声,苹果公司将原因归结为“使用环境不当”,但这一解释令“果粉”们难以接受。

  “果粉”欲法律维权

  “果粉”宗先生说,9月底,他购买了苹果iMac一体机,这款电脑是2010年上半年出的最新款台式机,屏幕为21.5英寸。两个月后,他发现屏幕左上角、右上角均出现“灰斑”,“如果将屏幕底色改为白色,灰斑很明显。”

  宗先生找到售后服务部门才知道,灰尘出现在屏幕内,无法清理,只能更换屏幕。随后,宗先生联系到苹果公司亚洲分公司新加坡站,技术支持主管马先生表示,该问题由于“中国使用环境不当所致”,“中国环境不好,灰尘过大”。

  而对于宗先生提出的“如何从技术角度解释灰尘是怎样进入屏幕内部,并无法清理”的问题,苹果公司并未做出解释。不过12月5日,宗先生再次接到苹果公司新加坡站的来电,否认了“中国使用环境不当”这一说法,答应为其免费更换屏幕。

  用户刘先生也遭遇了相同的问题。他的iMac27英寸一体机屏幕出现灰尘后换屏不到一个月,问题又出现了。苹果公司给他的答复也与给宗先生最初的答复相似:“中国灰尘太大”。

  刘先生表示,他没有抽烟习惯,电脑摆在家中书房内,“不存在环境问题,难道要到太空无菌舱使用吗?”刘先生感到不解。

  早报记者以用户身份拨打苹果公司技术支持400热线,服务人员表示,进灰“可能与个人使用环境有关”,详情需鉴定电脑后确认。

  刘先生表示,目前,他已联系多名用户,可能法律维权。

  换一块屏幕约5000元

  在搜索引擎中输入“iMac+进灰”关键词,不同网站中至少数十条顾客的抱怨“跳出”,甚至有人抱怨这是苹果一体机的“常见病”。

  苹果香港广场店员工表示,iMac一体机屏幕进灰现象并不多见,而陆家嘴店维修人员表示,“并未接到顾客反映此类问题。”

  早报记者调查发现,遭遇屏幕进灰的顾客并没有网上指称的那么多,但总人数也不少。几天内,记者联系到5名遭遇iMac屏幕进灰的顾客。

  多数顾客选择修理或换屏。苹果服务人员说,一般情况下,维修的整个流程需5-7天,如果确定不是人为因素造成的,电脑又在一年保修期内,苹果公司可提供免费清理,或直接更换屏幕。但如果过了保修期,顾客必须自己承担一切费用。进灰清理费500元,换屏费用约5000元。

  “果粉”宗先生表示,“如果苹果公司不积极处理和面对这个问题,对消费者而言,面临的是无止境的屏幕更换。”

  苹果电脑屏幕或未做到完全密封

  上海助芯电脑数码科技公司技术人员透露,热气往上方排,可能与屏幕进灰有关,“因为散热风是从上面出来的,都会出现这种问题,这是通病,多款苹果电脑的一体机都有这个问题。”但对于“灰尘是如何进入屏幕”,技术人员仍无法做出解答。而另一家技术公司人员称,“可能由于屏幕未做到完全密封所致。”也有技术人员猜测,由于电脑出风口位于屏幕底端,很容易吸入灰尘,到了电脑顶部的出风口,很容易引起排风不畅,让灰尘漏进屏幕内。

  网名为“牛角尖”的技术人员在其博客上称,苹果第一代电脑、第二代电脑都存在屏幕进灰问题。对于第一代电脑而言,进灰是由于“嵌在铝框内的玻璃与铝框之间存在缝隙”;对于第二代苹果电脑而言,进灰是因为“衬垫在玻璃下的海绵厚薄不一导致有缝隙”,“以海绵衬垫的设计,原理上肯定是能防止灰尘进入的,问题就在于,代工厂里的工人没能让海绵厚薄均匀。” 不过,这一说法未得到苹果公司的证实。

视频集>>

热词: