央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,11月3日,美国宇航局宣称,发现一种地球全新的微生物,它们能够利用剧毒的砷进行新陈代谢,并以砷作为构成生命的结构元素。这个发现改变了科学家对于生命形式的传统认识,或将开启探索外星球生命体的新纪元。这项研究引发了科学家更多的深思,认为该项研究与搜寻其它行星上的生命有重大关联。但是,近日这项最新研究却遭受了资深科学家的严厉批评,并被称为是一项“胡言乱语”的科学研究。

“食砷细菌”暗示着太空其它星球上也存在生命体

  11月3日,美国宇航局科学家在一次超预期新闻发布会上宣布,一种“奇特生命形式”能够幸存于有毒砷物质中,甚至将砷作为DNA的一部分。但是,一些科学家阅读这项研究之后声称,这一惊人发现存在着严重的漏洞。

  该项研究负责人费利萨-沃尔夫-西蒙在加利福尼亚州莫诺湖底发现一种“外星细菌”

  11月3日,美国宇航局科学家在一次超预期新闻发布会上宣布,一种“奇特生命形式”能够幸存于有毒砷物质中,甚至将砷作为DNA的一部分。但是,一些科学家阅读这项研究之后声称,这一惊人发现存在着严重的漏洞。

  加拿大英属哥伦比亚大学微生物学教授罗齐-雷德菲尔德(Rosie Redfield)称,自己对于这则劣质科学研究感到愤怒。

  科学家在实验室培育这种新物种细菌,逐渐在生存环境中减少磷物质,并替换为砷。最终他们声称该生存环境没有磷酸盐(磷和氧气),因此该细菌可生存在砷和氧气环境中。但是持批评观点的科学家表示,一些简单必要的实验步骤并未进行,这将直接影响该项研究的可信度。

  例如:当从这一新物种细菌的任何分子中萃取DNA时,应当对DNA分子样本进行仔细地清洗,从而确保样本不被污染。美国哈佛大学微生物学家亚历克斯-布拉德利(Alex Bradley)在博客中称,事实上这种食砷细菌在水中存活意味着它的生存环境必然存在着磷酸盐——砷在水中分解。

  该项研究的深度分析显示,这种细菌可能存活于少量磷酸盐环境,尽管磷酸盐污染了盐物质,它们仍能幸存下来。一些科学家则指出,其它一些细菌也可以幸存于少量砷物质环境。

  美国科罗拉多州大学微生物学家诺曼-佩斯(Norman Pace)说:“培养基中存在少量的磷酸盐,即形成目前所谓的惊人发现——天真、无经验的调查人员和不合格的研究评论员。”雷德菲尔德教授在自己的博客中称,这项研究有些胡言乱语,仅存少量的可靠信息,其研究价值非常低。

  美国地质勘测局评论家罗纳德-奥勒姆兰德(Ronald Oremland)是该研究原始作者之一,他对此作出反应称,此时我们不能不加选择地猛烈攻击某个媒体的言论,如果我们是错误的,那么其它科学家应当有理由依据地对我们的研究提出置疑;如果我们是正确的(我深信该研究是正确的),那么我们的竞争者将对此研究结论赞同,并帮助我们深入理解现象的本质。我非常渴望他们能这样做!

  据悉,美国宇航局并不是第一次夸大科学研究结果,1996年,美国宇航局和白宫发言人宣称将公布一项爆炸性重大发现——一块陨石中包含着火星虫状生命。公布的图片显示陨石中细长的段状物体颇似生命形态。

  然而,人们的激动兴奋并未持续太久,其它一些科学家提出了置疑,这个太空陨石是否被污染过?他们还认为当陨石进入太空产生热量的过程中容易形成误认为微生物化石的矿物质结构。

视频集>>

热词: