央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家仍将继续努力,研制出更小的核电池,有朝一日能用在纳米级微型装置上。

  据英国BBC网站报道,近日科研人员成功研制出硬币大小的“核电池”(nuclear battery),通过同位素的衰变产生电能。该研究成果被刊登在最新一期的《应用物理杂志》等科学杂志。

  据了解,当放射性物质衰变时,能够释放出带电粒子,如果正确利用的话,能够产生电流。通常不稳定(即具有放射性)的原子核会发生衰变现象,在放射出粒子及能量后可变得较为稳定。核电池正是利用放射性物质衰变会释放出能量的原理所制成的,此前已经有核电池应用于军事或者航空航天领域,但是体积往往很大。

  过去在电池的研发过程中面临的重大难关之一,就是为了提高性能,电池大小往往比产品本身还大。由美国密苏里大学计算机工程系教授权载完(音)率领的研究组成功为“核电池”瘦身,研发出的“核电池”体积小但电力强。但权载完教授组研发出的核电池只是略大于1美分硬币(直径1.95厘米,厚1.55毫米),但电力是普通化学电池的100万倍。密苏里大学研究团队称他们研制小型核电池的目的是,为微型机电系统或者纳米级机电系统找到合适的能量来源。如何为微型或纳米级机电系统找到足够小的能量来源装置,同微型装置一样是一个热门研究领域。

  核电池的另一诱人之处是,提供电能的同位素工作时间非常长,甚至可能达到5000年。设想不久的将来,只需要一个硬币大小的电池,就可以让你的手机不充电使用5000年。

  权载完教授带领的研究团队还实现了用于电池的芯片的改革。使用核电池时发出的放射能可能会损坏电池内部的固体芯片结构,但权载完利用液体芯片,最大限度地克服了这一问题。

  尽管核电池最核心的部件都是由放射性物质制成,但是在日常的工作条件下却是很安全的。权载完教授表示:“人们一听到核这个词就会感觉非常危险。但是事实上,核能可用于心脏搏动调节装置或人造卫星等,已经可以安全地用于人们的生活。”

视频集>>

热词: