央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  干细胞技术对于21世纪意味着彻底改变人类生活。记者近日获悉,四川大学华西基础医学与法医学院生物化学与分子生物学教研室张蓉教授与成都慧之源生物科技发展有限公司对间充质干细胞进行了一系列生物学特性及安全性研究,该研究目前取得了突破性进展。

  干细胞研究为生命添彩

  据悉,《细胞再造安全性研究与抗衰老研究》(科研号:08H1018)系四川大学横向科研基金项目,由四川大学华西基础医学与法医学院生物化学与分子生物学教研室张蓉教授与成都慧之源生物科技发展有限公司合作研究。

  该科研课题目前取得了阶段性成果,包括间充质干细胞无血清优化培养技术、干细胞诱导分化技术、干细胞抗衰老机制的研究及干细胞应用安全性研究等都获得了新的突破。在无血清培养优化技术中,第一代的细胞平均倍增时间是24小时,这个倍增速度可以持续到第10代,相比传统干细胞血清培养技术的扩增时间和细胞活性方面,均有一定质的突破。为

  干细胞应用及疾病康复领域奠定了坚实的学术基础。

  蓉城生物科技发展迅速

  近日,记者在位于成都市高新区高新孵化园的成都慧之源生物科技发展有限公司看到,占地两层楼的科研及实验室一应俱全。作为一家以生物免疫修复和细胞抗衰老为主要研究和发展方向、以基础实验和动物实验为依据的高新技术公司,100多名员工中,博士、硕士以上学历者占到了1/3比例,包括中国科学院专家、清华大学专家、留学博士后等国内一流科研人员。历经8年的发展,该公司联合国内外权威专家在干细胞研究及运用方面已经取得了较高的成就。

  干细胞技术实现抗衰老新突破

  通过体外移植干细胞,能从根本上抑制衰老,有效延长生命时间。移植的干细胞进入人体后,将根据机体需求,增殖、分化出大量的年轻细胞,替换体内衰老的细胞,使机体重新获得细胞的动态平衡,各个组织和器官得以及时地修复,全身各系统的生理功能迅速提高。

  中华医学会四川分会副会长、四川省科协副主席曹泽毅教授指出,抗衰老医学是建立在现代先进医学科学技术基础上,致力于能提前诊断、预防、治疗或延缓由衰老引起的机体功能紊乱、功能失调和各种疾病的一门医学科学,以达到应用高新科研成果延长人类寿命,提高健康质量为最终目标。 健康工作室徐金龙

视频集>>

热词: