央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国、英国和意大利科学家发现了一种分子开关,可持续增加神经细胞中钙含量,对记忆和成瘾行为的形成发挥关键作用。该研究近日发表在欧洲《分子生物学组织》杂志网络版。

  学习和记忆的形成主要基于大脑神经元之间建立新连接,而尼古丁等成瘾行为则表现为可长期改变神经元的连接性,从这个角度来看,成瘾行为也可以视为一种学习形式。

  神经信号从一个神经细胞传递到另一个神经细胞主要依靠被称之为神经递质的化学物质。信号传输是第一步,它是大脑中任何学习过程的先决条件。由此引发下游细胞的一系列变化,导致神经细胞连接性发生变化,从而达到巩固记忆的结果。而尼古丁或可卡因则可以触发大脑连接方式的重排。

  在大脑中形成新的连接作为诱导神经元可塑性的第一步,主要涉及钙。神经递质、尼古丁或可卡因可导致神经元连接处的钙增加,钙增加将导致基因表达,即蛋白质合成。

  该成果对理解记忆和成瘾的分子过程迈出了重要一步。科学家希望新成果有助于治疗成瘾行为及诸如阿尔茨海默氏病等神经退行性疾病的记忆丧失。

视频集>>

热词: