央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国新闻网12月9日报道 美国商用太空飞船“天龙号”(Dragon)8日创造历史,不仅成功上天,并在试飞结束后顺利“折返”,从而为民营企业进军太空产业掀开新的一页。

  “天龙号”飞船由总部设在加利福尼亚州的太空民企——太空探索技术公司(SpaceX)牵头研发,采取7人座和宽货舱设计,整体外形呈“子弹”状,目前是全球屈指可数的商用太空飞船之一。

  当地时间8日上午10时43分,“天龙号”在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,随后开始绕近地轨道飞行,测试绕行地球、传送信号、接收指令等功能;下午两点前后,飞船结束试飞之旅,再度冲入地球大气层,最后落入墨西哥附近的太平洋海域。

  由于飞船返航的风险太大,对精准降落的要求很高,此前太空民企在试射飞船时均避开了返航测试。8日顺利从太空“折返”后,“天龙号”成为全球首个完成返航任务的商用太空飞船。

  当下全球太空项目大多由国家政府资助,纯商业运作的民营企业凤毛麟角,不过2009年奥巴马就任美国总统后,决意鼓励美国民营企业进军太空市场,推动太空活动商业化,希望太空飞行由政府控制转为商业运作。

  在白宫授意下,美国国家航空航天局(NASA)加大了对太空民企的扶持力度。此次“天龙号”试飞即得到NASA的大力支持,早前它还与太空探索技术公司签订了一份价值16亿美元的合同,未来“天龙号”将至少为NASA执行12次无人飞行任务,并为太空站运送补给物资。

  除“天龙号”外,现在全球另一个商用太空飞船系列是英国维珍银河公司研发的“宇宙飞船号”(SpaceShip)。2004年,“宇宙飞船一号”三度飞向太空,成为全球第一艘由民企研发的载人太空飞船;2009年12月,维珍银河公司推出“宇宙飞船二号”,准备将它变成搭载“太空游客”的交通工具,该飞船现正处在18到24个月的试飞期中。

视频集>>

热词: